资助领域

首页 > 慈善志业 > 资助领域

敦和基金会主要关注国学传承、慈善文化、公益支持三大公益领域。以国学引领公益,以公益贯彻国学;资助重点锁定文化领域,即弘扬国学;次重点为国学与公益的重叠区域;兼顾公益领域。

 

资助领域之间的关系:

以核心资助领域为中心,各资助领域相互支持,逐步实现协同发展,最终达到相辅相成——所有资助成为一个有机整体,指向同一目标,遵循同一逻辑,共享同一灵魂。

 


国 学 传 承


旨在对中华传统文化探源性挖掘、传播性弘扬、原创性研究、体悟性实践;致力于以现代创新方法解读国学经典、以互联网思维开展多元文化对话、以应用体验推动国学传承;开展具有现代科学逻辑的知识结构研究,搭建科学与东方智慧的对话平台,以准确把握中华优秀传统文化的丰富哲学思想和人文精神。

目前,敦和基金会国学传承领域项目具体细分为以下五个子版块:

教育传播 传承国学与大众普及的最基础性社会工作;

论坛对话 构建百家争鸣和人才项目发掘的系统平台;

学者敦行 支持国学研究推广与精进践行的“行动者”;

机构培育 支持民间国学机构发展和枢纽性机构建立;

生活应用 将先哲智慧和传统艺术实证活用化民于俗。


 

慈 善 文 化


基于中华传统文化的思想和智慧,来观照和推动现代中国公益行业的发展。通过论坛、研究、培训、课题等项目形式,支持慈善文化领域的专家学者和研究机构,加强基础理论研究,倡导公益伦理、规则和文化,提升公益从业者的身心修养和价值自信,为公益行业的发展提供思想动力和文化支持,实现传统文化和现代公益的融合贯通。


 



公 益 支 持


旨在切实回应公益行业发展的需求、特点和趋势,公益行业建设;关注公益项目创新探索;关注具有重大社会意义的议题。

 

目前,敦和基金会公益支持工作项目具体细分为以下四个子版块:

行业宏观   回应公益行业热点话题,资助行业研究和交流,引导公益资源合理分配,构建健康的公益生态;

人才培养   资助公益从业者的专业化和职业化建设,吸引跨界人才,以回应当下对公益人才的亟需;

机构发展   资助优秀且有潜力的公益组织发展,以更有效地解决当下突出的民生问题;

社会投资   投资有市场竞争力的社会企业,助力其用市场手段解决社会问题。