资助领域

首页 > 慈善志业 > 资助领域

敦和基金会主要关注国学传承、公益文化、公益支持三大公益领域。以国学引领公益,以公益贯彻国学;资助重点锁定文化领域,即弘扬国学;次重点为国学与公益的重叠区域;兼顾公益领域。

 

资助领域之间的关系:

以核心资助领域为中心,各资助领域相互支持,逐步实现协同发展,最终达到相辅相成——所有资助成为一个有机整体,指向同一目标,遵循同一逻辑,共享同一灵魂。

 


国 学 传 承


为更好地实现“弘扬中华文化、促进人类和谐”的机构使命,弘扬和传承中华优秀文化、保护传统文化资源、探索中道正统的传承体系,敦和基金会重点关注国学传承公益领域,通过对中华文化的项目支持,推进中华东方智慧文化的健康发展。

国学传承领域旨在把“国学”与传统的文史哲各学科紧密联系起来,探究中华文化与现代科学的关系,致力于以现代创新方法解读国学经典、以互联网思维开展多元文化对话和在文化传承中的应用体验的工作来推动国学传承。同时开展具有现代科学逻辑的知识结构研究,以准确把握中华优秀传统文化的丰富哲学思想和人文精神,搭建科学与东方智慧的对话平台。


目前,敦和基金会国学传承领域项目具体细分为以下五个子版块:

教育传播 传承国学与大众普及的最基础性社会工作;

论坛对话 构建百家争鸣和人才项目发掘的系统平台;

学者敦行 支持国学研究推广与精进践行的“行动者”;

机构培育 支持民间国学机构发展和枢纽性机构建立;

生活应用 将先哲智慧和传统艺术实证活用化民于俗。


 

公 益 文 化


基于中华传统文化的思想和智慧,来观照和推动现代中国公益行业的发展。通过论坛、研究、培训等项目形式,支持公益文化领域的专家学者和研究机构,加强基础理 论研究和实证深入研究,倡导公益伦理、规则和文化,提升公益从业者的身心修养和价值自信,为公益行业的发展提供思想动力和文化支持,实现传统文化和现代公 益的融合贯通。

主要支持方向——

支持中国公益慈善的文化、思想和行动等研究;

传统文化在现代公益中的应用与实践等,如培训、论坛、组织建设等。

 



公 益 支 持


近年来,中国公益慈善事业快速发展,取得了显著进步和丰硕成果,但仍远落后于经济发展。

敦和基金会公益支持工作旨在切实回应公益行业发展的需求、特点和趋 势,关注具有重大社会意义的议题,联合优秀的公益合作伙伴,深入认识、分析和解决社会问题,为中国社会的发展做出真正贡献,促进人类和谐。

 

目前,敦和基金会公益支持工作项目具体细分为以下四个子版块:

行业宏观   回应公益行业热点话题,资助行业研究和交流,引导公益资源合理分配,构建健康的公益生态;

人才培养   资助公益从业者的专业化和职业化建设,吸引跨界人才,以回应当下对公益人才的亟需;

机构发展   资助优秀且有潜力的公益组织发展,以更有效地解决当下突出的民生问题;

社会投资   投资有市场竞争力的社会企业,助力其用市场手段解决社会问题。