共建浙江大学马一浮书院

2017-10-25


2017年5月20日,创立“浙江大学马一浮书院专项基金”捐赠仪式在浙江大学举行。


敦和基金会捐赠人民币1亿元支持浙江大学马一浮书院的建设与发展。
浙江大学党委书记金德水(左四)从敦和基金会理事长沈旭欣(左三)手里接过捐赠。


12月27日,浙江大学“马一浮书院”在杭州正式成立。由浙江大学与敦和基金会联合创立的“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。书院实行理事会领导下的院长负责制,浙江大学校长吴朝晖担任书院理事长。著名学者、中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生任马一浮书院首任院长。

复性书院由国学大师马一浮先生创建于1939年,以“主敬、穷理、博文、笃行”为院规,以“六艺”统摄教学,旨在存续中华文化,培育通儒。敦和基金会与浙江大学合作重建马一浮书院,将继承马一浮先生的教化理念,秉承“复性明体,开物达用”的宗旨,以大学与基金会合作共建的创新机制,将马一浮书院建设成为国内领先、在汉文化圈乃至世界上有影响力的开放的学术平台。

项目的一大特色是将首次在国内大学设“经学”的二级学科博士点,按照中国思想和学术的本性、内在逻辑、历史发展脉络,设置学科、开展教学和研究,秉持开放的态度开展跨学科研究,并与现代社会生活结合,使国学“融入生产与生活”,成为对人的思想和行为、对社会生活的方方面面有影响力的现实力量。

2017年初,浙江大学与敦和基金会商讨合作开展中华传统文化研究与传播的可能性,达成共建书院的合作意向。2017年5月20日,在浙大120周年校庆的前一天,双方正式签订协议,敦和基金会捐赠1亿元人民币支持书院建设。