“敦和•竹林计划”第二期项目启动 鼓励跨学科研究参与

2017-10-25



“竹林计划”第一期项目“研究成果奖励计划”部分获奖者



2017年3月21日,“竹林青年 岭南论善”敦和雅集活动在广州中山大学召开


2017年8月14-15日,首届“竹林论坛”在北京召开



“竹林计划”第二期项目分为“研究课题资助”、“国际会议支持”、“搭建交流平台”3个版块,重点鼓励3个方面:鼓励公益慈善文化研究(资助名额拟占总数的40%);鼓励跨学科研究参与;鼓励青年学人以个人名义申报,开展独立研究。

“研究课题资助”版块拟资助45位青年学人开展课题研究,其范围涵盖公益慈善文化研究、本土慈善理论体系研究、慈善政策与制度研究、慈善实践模式及社会创新研究等。资助金额约为120万元,其中一类课题15个,每个课题资助4万元;二类课题30个,每个课题资助2万元。全国在校硕士生、博士生、高校青年学者,慈善组织以及其它行业的青年研究人才(40岁以下)均可申请。

“国际会议支持”版块支持海内外符合条件的青年学人参加国际学术会议,预计资助10人,资助额度共计15万元。国际会议资助常年接受申报,至项目资金使用完毕为止。

“搭建交流平台”版块将建立以青年为主体的慈善学术研究网络,形成线上、线下交流互动平台,打造“竹林社区”、“竹林论坛”、“竹林学者”、“竹林雅集”等系列慈善品牌活动。

 2017年10月23日起,“竹林计划”二期研究课题资助及国际会议资助同时启动报名。有意者可登录中国慈善联合会官网(www.charityalliance.org.cn)首页“竹林计划”专题页面下载申报指南及申请书,按照指南填写申请书。研究课题资助报名截止时间为2017年12月22日,专家评审委员会将对申请者进行评审及终审面试,资助名单将于2018年2月上旬在敦和基金会、中国慈善联合会官网公布。



专题页面地址:http://www.charityalliance.org.cn/zhulin01/index.jhtml



“敦和·竹林计划”Q&A 


1、第一期竹林学者能否再申请“研究课题资助”?

已获得竹林计划第一期资助、课题尚未结项的申请人,暂不能申请第二期资助(如希望继续申请第二期,申请人需于2017年11月30日前提交第一期课题结项报告,并于2017年12月22日前通过专家评审委员会审核,方可申请第二期)。


2、在海外工作、就读的青年学者是否可以申请“研究课题资助”?

在海外学习或工作均可申请,但申请人的国籍必须为中国国籍。


3、 已有其他资金来源支持的课题,是否还可以申请资助“研究课题资助”?

已有其他资金来源支持的课题,本项目原则上不再予以资助。


4、“研究课题资助”的资助对象是?

申请者即项目负责人的年龄应在40岁以下(即1977年1月1日以后出生),专业不限,具备较强的分析、研究能力,热心并专注于公益慈善事业。鼓励跨学科研究参与。


5、“研究课题资助”的评审流程是?

项目将组建专家评审委员会,由专家评审委员会根据研究质量和课题经费需求,经过初审、二审及现场面试三轮评审。


6、“研究课题资助”,如有多个研究课题,是否可以提交多个项目申请?

不可以。“研究课题资助”每人限报1个项目。


7、“国际会议支持”的申请截止时间是?

国际会议支持计划申报工作自《指南》发布之日起,至项目资金使用完毕为止,常年接受申报。申请人需至少在国际会议召开前3个月提交申请材料,延期将不再接受申报。经专家评审后,资助名单将于提交申请材料后2个月内在中国慈善联合会、敦和基金会官网公布。


8、同一申请人是否可以同时申请“研究课题资助”和“国际会议支持”?

可以。申请“研究课题资助”与申请“国际会议支持”两者不冲突。