敦和公益优才计划

2017-10-26

图片1.png

3.银杏年会批判性思维培训-优才用图尔敏模型分析文章.png


项目简介

由敦和基金会发起,北京市银杏公益基金会、深圳壹基金公益基金会、北京市企业家环保基金会、成都市慈善总会、北京市西部阳光农村发展基金会共同执行。瞄准成长期公益组织的普遍发展短板,面向传播、筹款等专业方向提供支持。

通过资助设立专才专岗等形式,帮助成长期公益组织梳理发展难题,吸引并留住专业人才,提高机构职业化和专业化程度,促进机构可持续发展;并影响公益行业和社会各界重视公益组织自身发展的需求,引导更多社会资源支持机构发展,从而更有效地解决社会问题。

2017年,“敦和公益优才计划”注重对优才机构间的经验分享和支持手法的创新,通过五家枢纽机构支持了70家公益组织招聘优才专岗。

2018年,“敦和公益优才计划”会聚焦经典项目案例的发掘和经验的梳理。

为更好地评估项目成效,2016年敦和基金会聘请上海映绿公益事业发展中心作为独立第三方,梳理和分析研究项目执行过程,调整和优化项目实施和动态管理。


为伙伴提供的支持

  1. 资金支持

    资助优才人员工资资助款(每家机构3年,10万元/年);

  2. 非资金支持

参与每个优才计划方案设计优才评选,组织枢纽基金会及关注公益人才建设,筹款传播议题的同行进行线下交流。

 

对行业的支持

推动、引导、协助优才机构形成一整套公益专业人才规划、招聘、使用、考核、激励制度和体系;提升优才机构在筹款、传播等方面的职业化和专业化程度;提高优才机构年度收入,促进公益机构可持续发展;初步形成优才计划专岗的网络和社群;优才计划的阶段性成果、经验在2017年筹款人联盟大会进行同行交流,提供一种项目探索供业内参考。

2.png



 

2017年度项目执行情况

  2017年是优才计划第三年,项目通过五家枢纽机构支持了68家公益组织招聘优才专岗。2016年敦和聘请上海映绿公益事业发展中心作为独立第三方,对优才计划进行为期一年的监测评估和研究,评估报告于20175月底完成。