“敦和种子基金计划”首届年会,搭建心与心的桥梁

2017-11-10

这几天,“敦和种子基金计划”大家庭热闹得紧,新老伙伴共35家组织代表齐聚杭州。他们之中,既有国学领域的研究者,也有国学教育的践行者,还有国学文化的传播者……虽然形式各异,却有一个共通之处——都在为了弘扬中华文化而不懈奋斗中!

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。国学复兴领域的推动者们需要增进彼此的了解,需要取人之长补己之短,需要资源共享和开展合作。在敦和基金会提供的平台下,这些身怀共同使命而各自奋斗着的人们,团聚在为期两天的“同心偕行 有恒致远”—— “敦和种子基金计划”首届年会上。

10.jpg


道路上的同行者

“为什么命名为‘种子’,在我们看来,各位入选的朋友,都是中华民族文化复兴事业的一颗种子。”对于项目命名为“种子”的原因,敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光在致辞中表示,“种子需要有土壤,而我们的土壤是什么?一切中国人和一切认同中华文化的人的心理,这就是我们的土壤。种子的发芽、成长当然需要适应外部气侯,现在气侯不错,是成长的好时期。但种子也要保持自己的个性和本我,有自己的秉性和坚守。种子们要扎根在土地上,坚守不可转让的尊严与责任。”

42.jpg

谈及“种子基金”的伙伴们和敦和基金会的关系,陈越光表示,无论是入选组织与敦和,还是入选组织之间,都是伙伴关系,都是这条道路上的同行者。“敦和基金会在这条道路上要做守道者的同道,要做步行者的伙伴,要做探索者的后援。同道者、伙伴者和后援者是我们的角色和本分。”


别具一格的自我介绍

分组介绍2.jpg

文人聚会,分外格雅。即便是与会组织间的分组自我介绍也不外如是。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”,朱熹的这首《观书有感》巧妙地将各个组织串联了起来。也有组织用娓娓道来的方式,将介绍融入原创诗句,“自孔孟之乡,至西子湖畔;借敦和之力,聚十方善缘;继千年文脉,法自然之道;益人民大利,传圣贤妙音。”可谓妙哉!在生动的自我介绍中,35家入选组织迅速进入状态,其乐融融,开始深入了解了各自从事的事业、当前所处的状态等等。


自主自发的生态系统DH-0018.jpg

最令人期待的,莫过于现场聆听敦和基金会理事、中国人民大学创新公益研究院院长康晓光教授的主题发言。

在这场题为“文化决定命运”的主题演讲中,康晓光从对历史的回溯入手、阐述了对近30年传统文化复兴的深度观察,点明了当前我们所处的位置,也对未来的发展提出了畅想。同时,作为“敦和种子基金计划”的项目顾问,康晓光多次参与了实地调研走访,他清楚地了解这些组织的发展现状、存在的困境。因而他在演讲的最后一部分,提出了对于“敦和种子基金计划”的初步构想。

“种子基金项目就像一个学校,这个学校有在校生,有学生会,有校友会。我们希望学校的学生一旦入学,就永远不毕业,毕业之后还是校友,通过校友会我们还是紧密地团结在一起,相互扶持共同前进。”康晓光表示,希望大家用中国人传统的思维,把种子基金看成一个家,我们都是这个家的一员,认同并且用心建设这个家。“这个家未来的繁荣不取决于敦和,而是我们的伙伴和朋友。”


精辟深刻的主题分享

进入到组织交流环节,在苇杭书院杨汝清山长的精辟主持下,深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、曲阜国学院、古村之友、尼山乡村儒学义工团的代表分别以“信仰”、“有恒”、“创新”、“影响”为主题进行了分享。微信截图_20171110094147.png


深圳市孔圣堂主事周北辰认为,信仰是公益的土壤和支撑,要对中华传统文化有坚定的信仰,以虔敬之心、用生命体验儒学。曲阜国学院院长段志刚分享了他在少儿国学教育领域一路走来的风雨历程,可谓“用90%的失败,换取10%可能的成功”。古村之友创始人汤敏分享了他们利用现代互联网,创造新的“PNPP”模式在古村保护领域成功的经验。尼山乡村儒学义工团团长赵法生则就义工团多年扎根乡村、移风易俗的实践经验做了分享。每个主题均有开放的提问和分享,现场氛围十分热烈,不断迸发出思想碰撞的火花。


孔阳国学工作室创始人朱翔非.jpg


孔阳国学工作室创始人朱翔非以“形而上,走向儒家的精神高度”为主题,从他的个人经历出发,说明了他在求学中的各个阶段的困惑和思想转向,以及如何最终把儒家作为自己的归依。朱老师通过我们耳熟能详的经典语句,并结合历史、“经史合参”,来说明儒家独特的精神高度,并与其他学说和宗教的形上高度做出明显的区分和对比。精彩的演讲,让我们感受到了一个真正行动着的儒门勇者的风采。


精进项目的多方探讨

国学领域存在问题是大家面临的问题,答案也要大家共同来寻找。为了更深入地呈现各家组织面临的痛点,畅言当前阶段所遇到的困难,剖析问题的根源,提出解决的途径,年会特设了一个分组讨论的环节。在尼山乡村儒学义工团团长赵法生的主持下,与会组织代表们做了分组探讨,并在会议上进行了整理、归纳和分享,讨论了“敦和种子基金计划”项目可能的作用和发展。


DH-0056.png


为了更好地服务“敦和种子基金计划”的各位伙伴,项目负责人武潇从“基金会运作模式与项目管理”的角度,介绍了项目执行过程中的内容和问题,并围绕大家关心的实操工作进行了详细的说明。

“我们希望通过年会的形式,搭建国学组织间更加立体的交流平台,促进新老伙伴之间的交流互动,以‘共同体’的机制推动国学组织间的经验交流、资源共享、取长补短;同时,针对领域现状、问题、需求的分析和讨论,集众人之力,为推动领域发展寻求解决之道。”项目负责人武潇表示,“这也是‘敦和种子基金’项目在探索国学领域行之有效的机构发展模式、提升国学传承系统效率道路上迈出的坚实的一步。”


余音绕梁


11.jpg


“感恩、感动、不亦乐乎!”“互相滋养、共同成长”,年会在与会伙伴每人的祝福和寄语中进入尾声,伙伴们对于项目充满了认同和期许。

我们祈盼以这次年会为土壤,让每一颗种子扎根时代,合力撑起中华民族传统文化的未来。




文末有彩蛋哦

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”

以文会友,才艺切磋。太极、吟诵、汉服展示、洞萧吹奏……各个伙伴主动登场,展现出了传统文化丰富绚烂的一面,会场欢声笑语、其乐融融,在深秋的夜里,温暖如家。

微信截图_20171110095507.png