中国资助者圆桌论坛

2017-11-29


项目简介

中国资助者圆桌论坛(China Donors Roundtable,简称CDR)由敦和基金会、南都公益基金会、凯风公益基金会、澳门同济慈善会、招商局慈善基金会于2015年共同发起,是中国资助机构的朋辈学习与合作平台,其使命是“服务中国资助者,探索有效资助,推动社会问题解决”。CDR是一个面向中国资助者的技术支持平台,用朋辈学习和陪伴式咨询的服务手法对有资助行动或资助意愿的基金会或其他组织提供支持。敦和基金会是CDR的发起机构及理事成员单位,对其提供机构支持和治理支持。

目前有成员机构共29家资助型基金会,分布在北京、长三角和珠三角,涉及教育、儿童、贫困、灾害、社区发展、公益行业等多个领域。通过朋辈学习和深度咨询,成员机构在资助战略、核心项目方面有不同程度的成效提升。

 


为伙伴提供的支持

1、资金支持

10/年,连续三年

2、非资金支持

敦和基金会副秘书长孙春苗出任CDR理事,参与机构治理及战略决策,提供治理支持。

 

对行业的支持

12017CDR上半年发布国内首份针对资助工作的指导手册以及配套的千聊在线音频课程,获得行业好评,并成为部分资助机构的内训材料。

2、注重打造知识库,其中的议题分析和领域扫描、国外资助机构整体战略/核心项目策略等内容,已成为行业内聚焦于资助相关理念工具汇总和传播的专业平台。2017CDR积极参与到行业优质平台活动中,传播有效资助的理念与方法。

 

2017年度项目执行情况

2017年,CDR通过秘书长私董会、资助工坊、深度咨询、知识库四大核心服务,组织项目实地探访,提供实用培训,发布资助指南系列,更好地服务论坛成员。同时尝试探索了“议题网络”,组建议题小组举办研讨活动。