助学见面会,感知“新长城”的力量!

2017-12-06
- 心灵之声 -


“有梦,就有方向。是你们,在我寻梦的路上垒起了基石;是你们,给我寻梦的沙漠送来了清凉;是你们,在我困难的时候给了我希望。”


“在我为了梦想和拮据的现实而纠结时,助学金重燃了我的希望,让我的大学之路更强平坦。它激起了我强烈的独立感和责任感,让我既能感觉到成长的满足也能激励我努力朝目标奔跑。”


“我会始终心怀感激,努力奋斗,帮助家庭摆脱困难,也使自己更好地融入这个变化发展的社会。同时,我也会将爱心传递下去,让更多的人感受到社会的温暖。”

……


12月1日下午,在浙江大学举行的2017“新长城·敦和自强助学金”浙江爱心见面会上,我们听到了许多发自肺腑的声音。这些声音的主人是50名来自浙江大学和浙江工业大学的大学生,他们朝气蓬勃,对生活充满了感恩与期待。




一直以来,受助大学生们多通过学校与“长腿叔叔”联络,此次,在两所大学相关部门的精心安排下,他们终于见到了自己的“长腿叔叔”——来自中国扶贫基金会与敦和基金会的工作人员。可能与他们想象中不同的是,这些“长腿叔叔”没有西装革履,也不爱讲官话、套话,站在台上,拿着话筒,跟他们掏起了心窝子。

作为“新长城·敦和自强助学金”的项目执行方,中国扶贫基金会副主任韦丹丹向学子们介绍了项目的整体内容,让学子们了解整个框架下的项目内容,鼓励学子们认真学习,活出生命的价值。

敦和基金会监事王维与学子们分享了他本人的成长故事,让大家知晓一个道理,出身寒门并不可耻,每个人都有自己的花期,只有不懈努力往下扎根,花才能开得艳丽。对于社会的资助,能坦然接受、安然处理,不炫耀不占有,让这份爱心无限传递下去。希望学子们能把自己与国家、民族的命运紧密相连,不为五斗米折腰,坚守信念与初心。

整个见面会时间并不长,也没有很隆重,但是学子们和“长腿叔叔”的情谊却延绵不断,大家在彼此拥抱、聊天中敞开心扉。高个子小伙子张东博是本次活动的学生代表,也是浙江大学一名大二的学生。他加入了新长城浙江大学自强社,结识了很多志同道合的同学,一起参加SAP全国青年学生梦想大赛,积极参与“9·9”公益日活动为贵州元宝小学捐赠体育器材并参加支教活动,身体力行地传递爱心、善心。

见面会的最后,浙江大学自强社的受助学生向我们送上了他们的一份心意——一幅用钢笔、铅笔细心勾勒几个月时间的《长城》。刚健而细腻的笔触之间,诠释了他们对“新长城·敦和自强助学金”满满的感恩之情。





“新长城·敦和自强助学金”

“新长城·敦和自强助学金”由敦和基金会携手中国扶贫基金会,捐赠 564 万元助力教育扶贫,其中 264 万元资助北京大学、北京交通大学、北京林业大学、北京外国语大学、中国农业大学、中央民族大学、浙江大学、浙江工业大学共计 8 所高校 200 名品学兼优的贫困大学生完成 4 年学业,每人每年 3000 元。

项目以经济资助为基础,以成才支持为核心,以培养自立、自强人才为最终目标。致力于引导学生在成长成才的同时回报社会,实现项目“传递社会关爱,锻造自强之才”的宗旨,为弘扬社会公益文化、促进社会公平、增进社会的和谐,播撒爱的种子。