第十次中华慈善百人论坛

2017-12-07

2017年11月19日,在敦和基金会的资助下,“慈善与科技”第十次中华慈善百人论坛(以下简称“论坛”)在北京东湖别墅举行。来自两岸四地科技、学术、商业及公益慈善界52位嘉宾共聚一堂,就科技迭代对慈善的影响,科技创新助力解决社会问题,民间支持科研以及科技成果的社会价值转换等话题展开讨论。


本次论坛的轮值主席为中华慈善百人论坛召集委员、恩派(NPI)公益组织发展中心创始人、主任吕朝。吕朝主持了论坛的开幕式,并进行了主旨阐述。在主旨阐述中,吕朝指出,近年来信息技术和公益慈善的跨界协作越来越多,优秀的合作案例和创新性组织不断涌现,然而在环保、老龄、教育、三农、扶贫、救灾等更多领域还需要大力提倡和推进传统慈善与科技发展同步;他号召以慈善家群体为代表的社会力量关注科技领域的创新。

论坛轮值主席、中华慈善百人论坛召集委员、恩派(NPI)公益组织发展中心创始人、主任吕朝,在开幕式上,进行主旨阐述.JPG

论坛轮值主席、中华慈善百人论坛召集委员、恩派(NPI)公益组织发展中心创始人、主任吕朝,在开幕式上,进行主旨阐述


阿里研究院高级顾问梁春晓受邀为本次论坛撰写了主题为《互联网时代的社会创新和公益转型》的主旨报告,并进行了现场发布。他指出,与工业革命一样,以互联网为核心的信息技术引发的这场信息革命,不仅是技术、经济和社会的快速发展,更是一场技术、经济和社会的范式大转型,工业时代的范式正在瓦解,互联网时代的范式正在涌现;而互联网时代社会创新呈现出平台共享、自组织、普惠、精准和跨界融合等新的特征和方向,并催生出新公益形态,以及以以开放共享的平台连接和整合政府、企业、社会组织这三个部门或三类组织为主要特征的“第四部门”。由此,他认为,在互联网时代,平台成为最重要的经济和社会存在,平台化成为最重要的经济和社会演化趋势,平台型组织成为最具竞争力的组织形态,社会创新、社会组织和公益也不例外,这是互联网时代公益转型的内在逻辑和必由之路。

阿里研究院高级顾问梁春晓,在开幕式上,发布主旨报告《互联网时代的社会创新和公益转型》.JPG

十次第中华慈善百人论坛特邀嘉宾、阿里研究院高级顾问梁春晓,在开幕式上,发布主旨报告《互联网时代的社会创新和公益转型》


论坛第一阶段的主题为“互联网时代的慈善与社会创新”。在中华慈善百人论坛成员、贝拉吉奥餐饮集团(鹿港小镇)董事长韩定国的主持下,阿里巴巴集团综合政策研究室主任朱卫国、基金会中心网总裁陶泽、社创之星管委会秘书长陈迎炜分别进行了主旨发言,发言的题目分别为《蚂蚁森林与数据智能》、《建设一个数据驱动的中国慈善事业》、《有无之间,未来已来》。

  中华慈善百人论坛成员、贝拉吉奥餐饮集团(鹿港小镇)董事长韩定国主持论坛的第一阶段.JPG

中华慈善百人论坛成员、贝拉吉奥餐饮集团(鹿港小镇)董事长韩定国主持论坛的第一阶段

中华慈善百人论坛成员、阿里巴巴集团综合政策研究室主任朱卫国做《蚂蚁森林与数据智能》主旨报告。.JPG

中华慈善百人论坛成员、阿里巴巴集团综合政策研究室主任朱卫国做《蚂蚁森林与数据智能》主旨报告。


第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、基金会中心网总裁陶泽做《建设一个数据驱动的中国慈善事业》主旨报告.JPG


第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、基金会中心网总裁陶泽做《建设一个数据驱动的中国慈善事业》主旨报告。

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、社创之星管委会秘书长陈迎炜做《有无之间,未来已来》主旨报告.JPG

 第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、社创之星管委会秘书长陈迎炜做《有无之间,未来已来》主旨报告。


在第一阶段的主旨报告部分结束后,深度学习发起人郭宇宽、卓明灾害信息服务中心创始人郝南、北京大学法学院副教授金锦萍、台北大学公共行政及政策学系兼任副教授陆宛萍和灵山慈善基金会秘书长王文,分别进行了点评,加入到了对“互联网时代的慈善与社会创新”这一主题的讨论当中。

论坛第二阶段的主题为“科技创新改变社会——从理念到现实”。在中华慈善百人论坛召集委员、前英特尔(中国)首席责任官杨钟仁的主持下,台北护理健康大学护理系助理教授廖珮宏、飞救医疗科技(北京)有限公司总裁高强分别进行了主旨发言,发言的题目分别为《悦龄照护信息平台 Jubilage—— 为高龄者带来温暖、延续的健康照护体验》、《中国急救保障体系建设从技术到社会实践》。


中华慈善百人论坛召集委员、前英特尔(中国)首席责任官杨钟仁主持论坛的第二阶段.JPG

中华慈善百人论坛召集委员、前英特尔(中国)首席责任官杨钟仁主持论坛的第二阶段。

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、台北护理健康大学护理系助理教授廖珮宏做《悦龄照护信息平台 Jubilage—— 为高龄者带来温暖、延续的健康照护体验》.JPG


第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、台北护理健康大学护理系助理教授廖珮宏做《悦龄照护信息平台 Jubilage—— 为高龄者带来温暖、延续的健康照护体验》主旨报告。

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、救医疗科技有限公司总裁高强做《中国急救保障体系建设从技术到社会实践》主旨报告.JPG


第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、救医疗科技有限公司总裁高强做《中国急救保障体系建设从技术到社会实践》主旨报告。


在第二阶段的主旨报告部分结束后,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜、华民慈善基金会发起人、理事长卢德之、爱德基金会常务理事长兼秘书长丘仲辉、中国社科院政策研究中心研究员、顾问杨团分别进行了点评,加入到了对“科技创新改变社会——从理念到现实”这一主题的讨论当中。

论坛第三阶段的主题为“科技与慈善——共进与共创”。在第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、敦和基金会执行理事长、秘书长陈越光的主持下,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成、上海(同济大学)国际设计创新研究院执行院长周平分别进行了主旨发言,发言的题目分别为《利用民间资金加快前沿科技发展的一个探索——彩虹鱼挑战深渊极限》、《高科技信息技术与慈善活动创新》。

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、敦和基金会执行理事长、秘书长陈越光主持论坛的第三阶段.JPG

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、敦和基金会执行理事长、秘书长陈越光主持论坛的第三阶段。

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任做《利用民间资金加快前沿科技发展的一个探索——彩虹鱼挑战深渊极限》.JPG

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任做《利用民间资金加快前沿科技发展的一个探索——彩虹鱼挑战深渊极限》主旨报告。


第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、上海(同济大学)国际设计创新研究院执行院长周平做《高科技信息技术与慈善活动创新》主旨报告.jpg

第十次中华慈善百人论坛特邀嘉宾、上海(同济大学)国际设计创新研究院执行院长周平做《高科技信息技术与慈善活动创新》主旨报告。

在第三阶段的主旨报告部分结束后,中国青少年发展基金会副理事长顾晓今、深圳国际公益学院教授黄浩明、中国人民大学中国公益创新研究院院长、教授康晓光、南都基金会理事长徐永光、《文化纵横》杂志社社长北京修远基金会理事长杨平分别进行了点评,加入到了对“科技与慈善——共进与共创”这一主题的讨论当中

论坛的三个阶段嘉宾分享和讨论结束后,论坛进入闭幕式。闭幕式上的共识讨论环节,由论坛轮值主席、中华慈善百人论坛召集委员、恩派公益组织发展中心创始人、主任吕朝主持。大会人员就《北京共识》展开讨论。

论坛与会嘉宾就“北京共识”现场讨论.JPG

论坛与会嘉宾就“北京共识”现场讨论

    中华慈善百人论坛秘书长、中国社会科学院社会政策研究中心顾问、研究员杨团在论坛闭幕式上致辞,她表示:如今,科技随着互联网的发展,呈现出“黑云压城城欲摧”的势头。然而,公益慈善和科技的碰撞才刚刚开始,在中国这个13亿人口的大国,涌出的几亿网民和微信用户,使科技和社会的碰撞成为巅峰。互联网时代,信息和数据成为资本,这样的资本概念弥漫到全球无边界,整个社会面对这种情况下怎么树立新规则?怎么遏制发展的不好倾向?面对这些问题,探求解决问题的方法,建立规则是必要的。

中华慈善百人论坛秘书长、中国社会科学院社会政策研究中心研究员、顾问杨团致辞.JPG

中华慈善百人论坛秘书长、中国社会科学院社会政策研究中心研究员、顾问杨团致闭幕辞