敦和助力中国艺术研究院艺术与人文高等研究院成立

2017-12-18

2017年12月16日,由敦和基金会资助的“中国艺术研究院艺术与人文高等研究院”成立大会暨揭牌仪式在北京举行。

640.webp (1).jpg

文化部副部长杨志今,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,国家博物馆馆长吕章申,中央文史研究馆副馆长冯远,敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光为艺术与人文高等研究院揭牌


著名学者中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生出任艺术与人文高等研究院院长。陈方正、林祥雄、李零、章新胜、王石,陈越光、陈嘉映、陈平原、白谦慎、王学典、黄一农、梁治平、赵汀阳、郑永年、任剑涛、余世存等十六位在国内外有重要影响力的学者专家、艺术家受聘为该院的高级研究员。

据悉,高研院将设立院务委员会,议商学术,确定艺术与人文研究的题域重点,提出课题计划,高级研究员独立参与或以合作方式参与课题的组织、撰写和实施。同时,每年还将组织艺术与人文高端论坛、讲座,设立艺术与人文博士后流动站,编撰艺术与人文研究通讯、集刊,开通网站与微信公众号等,将高端学术研究与大众传播普及相结合,推动中国文化人文精神之回归与重构。高研院的日常运转所需资金,主要由自筹、中国艺术研究院配套补助及申请项目资助等方式筹集,敦和基金会为高研院提供机构发展及项目合作等方面的支持。

640.webp (2).jpg

文化部副部长杨志今出席仪式并讲话


会上,文化部副部长杨志今代表文化部向中国艺术研究院艺术与人文高等研究院的成立表示祝贺。他表示,文化部重视艺术与人文高等研究院的成立,希望其作为跨学科高端研究机构,要站位高、境界高、水平高,通过有效整合中国艺术研究院内外资源,重点研究艺术与人文领域具有普遍性的基本问题、重大问题,推进艺术与人文领域的学术研究和创新。

640.webp (3).jpg

中国艺术研究院院长连辑现场致辞


中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑在致辞中表示,艺术与人文高等研究院是鉴于当前国内外人文学科发展的新势态,回应中国学术文化的发展重点而创设的。中国艺术研究院作为主办单位,将从管理、课题申报、科研经费支持、协调服务等方面为艺术与人文高等研究院提供全方位支持。

640.webp (4).jpg

艺术与人文高等研究院院长刘梦溪现场讲话


作为艺术与人文高等研究院的创始人和首任院长,刘梦溪用“斯事体大,道远意重”介绍了该院的创办背景、学术宗旨与追寻目标。他表示,艺术与人文高等研究院研究范围包括艺术史、艺术理论、当代艺术以及历史、哲学、文学、伦理学、宗教学、文化学等;研究重点在于艺术与人文领域较具普遍性的基本问题和重大问题,着眼于长期学术建设,致力于整合中国艺术研究院内外学术资源,促进学科交流,推进对艺术与人文领域的精深研究,营造自由的学术氛围,鼓励学术创新。


640.webp (5).jpg

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光现场致辞

敦和基金会作为艺术与人文高等研究院的第一个资助者,是出于什么样的初心和用意?对此,敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光在致辞中表示,当前,我们不得不面对许多担忧:艺术正在降低为技巧的竞赛,失去了艺术让人成为人的崇高追求;科技已成为这个世界的唯一动力,人们却失去了对科技知识反思的能力。而这些正是人文思想建设的缺位的表现,哲学家、史学家、艺术家、文学家等一切人文的工作者、研究者、思想者,应该闻鸡起舞。敦和基金会的自我角色定位是做守道者的同道,做步行者的陪伴,做探索者的后援。从这个意义上来说,敦和基金会理应为这个时代的艺术与人文事业贡献一点心力。

640.webp (6).jpg

部分嘉宾合影

会上,文化部原副部长、艺术研究院名誉院长王文章,光明日报副总编辑沈卫星,北京大学副校长王博,浙江大学副校长、人文高等研究院院长罗卫东,中华文化促进会主席王石,新加坡炎黄国际文化协会会长、画家林祥雄也分别致辞,对艺术与人文高等研究院的成立表达祝贺和寄望。陈平原、王学典代表高级研究员发言,就艺术与人文高等研究院的创设意义、现实背景以及关切重点等问题发表看法。

中国艺术研究院有关院所负责人和师生代表、在京部分学者专家、以及人民日报、中央电视台、光明日报、新华网等多家媒体代表近百人出席了上午的成立大会。当天下午,艺术与人文高等研究院举行了第一次院务会议,高级研究员围绕重点题域及院务工作进行了研讨。


八方贺信

640.webp (7).jpg

中央文史研究馆副馆长冯远宣读国务院参事室、中央文史研究馆贺信


640.webp (8).jpg

94岁高龄的著名学者叶嘉莹先生题词,祝贺中国艺术研究院艺术与人文高等研究院正式成立


  640.webp (9).jpg

 新加坡炎黄国际文化协会会长、画家林祥雄先生为高研院专门创作的诗画作品



普及 关于高等研究院

高等研究院是国际上通行的一种高端学术建制,主要见于欧美国家,其名称不一,但都是专事研究的学术机构,其特点是规模小,标准高,资金充沛,研究群体流动性大,注重基础理论研究和学科交流,致力于自由开放氛围中的学术创新

近年来,中国大陆多所高校也开始建立高等研究院制度。目前,北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、华东师范大学、中山大学、浙江大学等综合性院校已设立人文与社会科学方面的高等研究院;同时,一些专门的艺术类高等院校也下设人文学院,以加强和凸显艺术理论和艺术综合学科方面的教学和研究,如中央美术学院下设人文学院、中国美术学院下设艺术人文学院。