提倡建立全面干预保障体系 《中国儿童早期发展2017》发布

2017-12-19

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如书目;终身之计,莫如熟人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”

                                                   ——《管子﹒权修》


关于发展,关于贫困,关于儿童成长,我们已经说得太多。先来看看和国际相比,我国在这些方面处于什么样的现状:


联合国千年发展目标:

在发展国家中,中国是第一个提前实现千年发展目标,贫困人口大幅度下降。儿童营养和健康状况持续得到改善,受教育机会更加平等。中国为全球反贫困和儿童发展事业做出积极贡献。

微信截图_20171219154039.png

《2030年可持续发展目标》:

微信截图_20171219154126.png

2015年联合国制定并通过《2030年可持续发展目标议程》。该议程提出到2030年消除贫困,首次将儿童早期发展纳入相关发展目标之中。


我国儿童发展面临的挑战

2016年,中国还有4335万贫困人口,约15%是儿童(0-15岁),这20%的贫困儿童由于家庭贫困而缺乏适当的营养、养育和教育机会,陷入多维贫困,无法充分分享发展成果;部分非贫困家庭的儿童由于留守和忽视等方面的原因也处于多维贫困状况,具体表现为抚养人早期养育理念和知识缺乏、喂养不科学、重要营养素不足、缺乏关爱和促进儿童早期发展的关键刺激、学前教育阶段入园率低等,由此造成发育迟缓、认知落后、心理不健康、社会情感发展水平低。

timg.jpg

更为重要的是2016年中国新生人口1786万,如果没有政府有效的干预措施和公共服务,其中又将有大约300万人落入多维贫困、缺乏机会的恶性循环中。这种状况必须得到及时改变,才能缩小城乡和区域之间儿童发展的鸿沟,从起点上维护和促进社会公平。

基于上述背景,在儿童发展领域,敦和基金会一直在努力。敦和基金会自2015年起对中国发展研究基金会进行资助,围绕“反贫困与儿童发展”,共同在中国贫困地区开展儿童早期发展战略公益活动。3年来的良好合作,资助和打造了“慧育中国”、“山村幼儿园计划”、“反贫困与儿童发展国际研讨会”等颇具口碑及影响力的项目,资助款项累计达2400万。



《中国儿童早期发展2017》发布

微信图片_20171219154144.jpg

12月18日,由中国发展研究基金会组织撰写的《中国儿童发展报告2017》在京正式发布。该《报告》是中国发展研究基金会组织撰写的首份大型儿童发展报告,也是国内目前比较权威的关于儿童早期发展研究的汇总,具有很高的学术性和政策价值。

微信截图_20171219154222.png微信截图_20171219154222.png《中国儿童发展报告2017》的主题是“反贫困与儿童早期发展”。为缩小城乡与区域之间儿童发展的鸿沟,从起点维护和促进社会公平,确保每一个孩子都不落下,从而实现全面建成小康社会和共同富裕的既定目标,报告明确提出“阳光起点”的反贫困与儿童早期发展的战略。内容包括建立全程干预、全面保障的贫困地区儿童早期发展体系。

  • 加大对贫困地区与儿童的营养健康、养育和学前教育等方面的综合投入,确保儿童早期发展项目能够覆盖到所有儿童、母亲及其他看护者。

  • 积极实施孕妇营养包计划、母乳喂养项目、婴幼儿营养包项目、幼儿园营养午餐计划。

  • 建立家访型为主的贫困农村早期养育体系。

  • 开展山村幼儿园计划,建立可及、普惠有质量的贫困地区学前教育体系。

  • 完善政府直接提供服务和向社会力量购买服务相结合的机制,倡导和鼓励企业、社会组织、家庭和媒体积极参与贫困地区儿童发展事业。

  • 加强贫困地区儿童早期发展的研究和政策评估。


《报告》的愿景是:2020年,集中连片特殊困难地区儿童整体发展水平基本达到或接近全国平均水平,发展差距显著缩小;2030年,建成普惠和有质量的儿童早期发展体系,每个儿童都能享有一个“阳光起点”,实现2030年可持续发展议程目标。

为更好地开展儿童早期发展研究,并加强国际交流对话,在此次发布会上,中国发展研究基金会与北京师范大学还宣布联合成立人的发展经济学研究中心,标志着国内有关人的发展经济学研究探索进入一个里程碑的阶段。

 

点击下载

《中国儿童早期发展2017》