伙伴动态|“让你爱上中国字”讲解员志愿者招募!

2018-01-08

想要近距离观摩、学习甲骨文,亲身感受汉字发展的源流?

想要走进历史,追寻千百年前那段关于文字、关于古人的动人故事?

机会来了,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈河区文化广电新闻出版局协办,沈阳市宣和艺术馆承办的“让你爱上中国字”项目正在招募讲解员志愿者,快快行动起来吧!


关于“让你爱上中国字”

“让你爱上中国字”是拥有自己独立版权的文化传播项目。2017年获批国家艺术基金项目。是中共沈阳市委宣传部、沈阳市文广局、沈阳市教育局联合推荐“百万中小学生走进博物馆”优秀品牌项目活动。项目以书法系列展为载体,从甲骨文开始,讲述汉字发展源流。让人们在感受汉字文化魅力的同时,自然而然地产生民族文化自豪感,提高文化自信,激发爱国情怀。

从2015年的“汉字之美”,到2016的“汉字之源”,到2017的“汉字之体”,“让你爱上中国字”项目已经进行了三年,五年一个系列,一年一个主题,带你走进历史、追寻故事、观赏文字、收获文化。三年来,总接待近10万人。志愿者报名近2000人正式组建了一支意义非凡的汉字文化传播队伍。

下载.webp.jpg

志愿者报名面试现场

在付出努力的同时,项目也迎来了累累硕果。“让你爱上中国字”获批国家艺术基金项目,成为“沈阳市中小学生走进博物馆”的优秀品牌项目,并出版《爱上中国字》甲骨文识字卡,举办沈阳市汉字文化国际推介展会,走进本溪、康平、法库,走进大学、小学,走进德国宝马之夜等。沈阳市宣和艺术馆也被评定为AAAA等级社会组织,成为十家各类部门和社会组织的文化活动基地,当前正筹备国内首家数字文房博物馆。

下载.webp (1).jpg

志愿者为参观者讲解

如今,2018的主题活动“汉字之遗”即将开展,将展出金石拓片八十余幅,讲解甲骨文字百十余字。观赏古代珍奇文房器物,思考中华传统文化精神。项目开始的同时,志愿者招募工作正式启动,欢迎传统文化爱好者前来报名。


招募信息


招募岗位

讲解、导览、服务

报名时间

即日起至2018年1月11日

面试时间

2018年1月7日、2018年1月12日

培训时间

2018年1月14日

服务时间

2018年1月-12月

每名志愿者至少参加10天

每天不少于2小时

报名条件

1、中小学生、在校大学生、留学生、社会人士、老年大学学员。

2、五官端正,身体健康,具有一定的理解和表达能力。

3、保证服务时间。



福 利


1、与原创作者面对面学习。

2、专业的资源平台支持。

3、唤醒对传统文化的热爱。

4、提供社会服务、锻炼自我的机会。

5、与沈阳市联合国教科文组织俱乐部、沈河区文广局等单位共同颁发志愿者证书。


安全须知


自愿参与,在确保人身安全为前提的基础上参与。如有任何安全问题均自行负责,与主办方无关。审核通过后签订安全协议。


开馆时间:10:00-17:00(周一闭馆)  

咨询电话:024-22595683

地址:沈阳市沈河区哈尔滨路118号 华府天地一期1F

下载.webp (2).jpg