“活水计划·浙江”项目评审会结果揭晓!

2018-01-16

“希望不要砍我们的预算,谢谢! 希望不要砍我们的预算,谢谢! 希望不要砍我们的预算,谢谢!”随着最后一家申请机构以一页半玩笑半严肃的PPT结束演示后,2017-2018年度“活水计划·浙江”项目一期评审会走进尾声。1月8-9日,13家经过前期电话访谈、实地走访、项目组讨论等多个环节筛选出来的机构在杭州参加“活水计划·浙江”项目评审会,为现场评审展示了不同领域各具特点的浙江公益组织面貌。

合影2.JPG

评审会现场图

线下评审会为“活水计划·浙江”首次引入,项目组期望通过评审会模式从多方视角寻找真正的社会问题导向的公益组织,并结合项目定位给予伙伴更有针对性与合理的支持。本次评审会共邀请了5位专家评审,分别是敦和基金会副秘书长孙春苗、浙江理工大学法政学院副教授刘国翰、资深公益人大北、陕西纯山公益事业促进中心项目官员王江涛、广东省春桃慈善基金会资助项目负责人谭丽。


在1天半的时间里,5位专家评审根据13家机构现场答辩、前期电话访谈及实地走访反馈等情况进行讨论、投票,最终确定与8家机构达成初步合作意向,具体名单如下:


浙江省宽居幸福生活公益服务中心

杭州市西湖区雨露社会工作服务中心

浙江省永康市阳光爱心义工协会

舟山千岛海洋环保公益

温州市龙湾区新合源社会工作室

温州市星乐儿童成长服务中心

金华市悦欣社会工作发展服务中心

绍兴市朝露环保公益服务中心

(排名不分先后)


活水·项目进度

1.项目组将在1月17日前将结合评审现场交流及讨论情况汇总评审意见通过邮件形式反馈给所有参评机构;

2.项目组将在1月15-31日与已达成初步合作意向的8家机构一对一沟通交流,确定最终的合作内容与资助金额。


评审有话说

大北2.JPG

资深公益人 大北

活水计划在行业推动、陪伴成长中做到引领先河的行动力,能深度聚焦关注社会问题和行动的态度,并从这两个方面展开分析去寻找资助伙伴,这体现了该项目的专业和高度。尽管许多组织没有获得资助,但我相信申请机构从电话访谈、实地走访包括参与评审中也一定会有很多收获。希望活水计划能够一直做下去,成为浙江比较有代表性的资助型项目。最后几点建议,一是在后期落实过程中,项目组还需要投入更大的精力跟进。二是还有很多机构不知道这个资助计划,之后可以在传播方面加大力度。三是加强三年合作伙伴之间的联结,形成合力。

王江涛02.JPG

王江涛

陕西纯山公益事业促进中心项目官员

活水计划的价值和意义重点在于“活”上面,在于它的灵活性,不限定资助的领域和方向,但去寻找以解决社会问题为导向的初创的草根公益组织。我觉得这是看到了一个类别机构的价值。从姿态的层面,这种陪伴和尊重的姿态是特别好的一个点。还有几点建议,一是需要对初创期机构共识性问题的总结,基于问题进行分析并设计后续能力提升的内容。二是搭建众多合作伙伴间的网络,加强相互间的交流和学习。三是建议联合其他平台型机构一起发布初创期公益组织观察报告或活水计划三年资助观察到的初创期机构的价值以及支持其的价值、意义、方法、成功案例等并向行业展示。

刘国翰01.JPG

刘国翰

浙江理工大学法政学院副教授

活水计划项目目标的设定,资金的使用,定位在资助初创型公益组织,资助创新型的项目,资助为急需的社会问题提供解决方案的尝试,这三点是活水计划非常有冲击力的地方。具体的程序和流程,希望后期能更加完善成熟。将来还可以在对外传播上做更多影响,引导社会组织在开展活动的时候带着“问题意识”来思考。

感谢所有参与和关注“活水计划·浙江”项目的伙伴,项目还有诸多的不完善,在本期的执行过程中我们也陆续收到了来自不同声音的反馈,项目组将结合以上反馈对工作作进一步梳理和反思,期待共同推动浙江公益发展。接下来,2017-2018年度“活水计划·浙江”项目第二期招募工作即将开启,我们将在博信公益、敦和基金会的微信公众号第一时间推送,敬请关注。



关于"活水计划·浙江”

“活水计划•浙江”是一个为浙江省内社会问题导向的初创期公益组织提供小额资金支持,并提供培训交流、游学参访等能力提升活动的资助项目,由敦和基金会和博信公益于2015年共同发起,期望帮助草根组织应对发展瓶颈,探索有效的小额资助模式,推动浙江有效公益发展,促进社会进步。

截至目前,项目累计与30家公益组织合作,资助总额超过154万元,覆盖青少年发展、社区服务、教育、环境保护、医疗救助、残障等领域,合作伙伴主要分布在杭州、嘉兴、湖州、绍兴、温州、金华、台州等7个地区。