艺术与人文高等研究院机构支持

2018-01-23

文化部副部长杨志今、中国艺术研究院院长连辑、国博馆长吕章申、敦和基金会执行理事长陈越光揭牌仪式.JPG

 

项目简介

艺术与人文高等研究院的设立,旨在通过一和系列学术、思想和文化活动,对内拓展中国艺术研究院作为专门的艺术研究机构的学术视野,提升艺术与人文研究的学术质素和学术水准;对外开展学术、思想和文化交流,参与构建健康和富有创造性的学术文化秩序,实现人文精神的复归与重构。

艺术与人文高等研究院将组织和举行每两月一次的艺术与人文高端讲座,每年度一次的艺术与人文高端论坛,编辑和出版《艺术与人文研究通讯》、《艺术与人文研究集刊》。在此基础上,根据项目实施情况考虑编撰艺术与人文研究丛书,建立艺术与人文博士后流动站。

 

为伙伴提供的支持

  1. 资金支持

    周期三年,总额500万元

     

  2. 非资金支持

    机构发展及项目合作等方面的支持

 

2017年度项目执行情况

20171216日,由敦和基金会资助的“中国艺术研究院艺术与人文高等研究院”成立大会暨揭牌仪式在北京举行。文化部副部长杨志今,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,国家博物馆馆长吕章申,中央文史研究馆副馆长冯远,敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光为艺术与人文高等研究院揭牌。

中国艺术研究院有关院所负责人和师生代表、在京部分学者专家、以及人民日报、中央电视台、光明日报、新华网等多家媒体代表近百人出席了成立大会。当天下午,艺术与人文高等研究院举行了第一次院务会议,高级研究员围绕重点题域及院务工作进行了研讨。

合影.JPG


    著名学者中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生出任艺术与人文高等研究院院长。陈方正、林祥雄、李零、章新胜、王石、陈越光、陈嘉映、陈平原、白谦慎、王学典、黄一农、梁治平、赵汀阳、郑永年、任剑涛、余世存等十六位在国内外有重要影响力的学者专家、艺术家受聘为该院的高级研究员。