2018,敦和基金会以“深耕”为主题

2018-02-12


如果分别用两个字概括敦和基金会的2017年,预设敦和的2018年,你会用什么?

2月10日,敦和基金会秘书处全体人员集中北京办事处举行2018迎新年会。在作“2017年工作总结2018年工作计划”的主题报告时,敦和基金会掌舵人、执行理事长兼秘书长陈越光的表述是“布局”与“深耕”。




“Where is the snow of last year? ”

“2018,你慢些走,请让我看清你的脚步”



这两句话,前一句是法国作家、哲学家阿尔贝·加缪的诗句,问的是“去年的雪哪去了?”思考的是“去年在时间中消耗的生命,它变成了什么,在哪里?”。后一句话是去年底在慈善百人论坛上,当主办方要求与会嘉宾每人说一句话表达对2018年的期待时,陈越光的原话。

带着对这两句话的思考与感悟,陈越光一气而下作了3小时19分钟的工作报告,以下为其报告部分摘要。

640.webp.jpg

敦和基金会掌舵人、执行理事长兼秘书长陈越光移除 敦和基金会掌舵人、执行理事长兼秘书长陈越光





回首2017

2017年,敦和基金会注重布局,无论是项目布局,还是部门设置、人力布局,均取得了显著成绩。先来看一组数据。

2.webp.jpg

通过这些数据,我们可以对敦和的2017年得出如下评价:


1、稳住心态,结束了调整期

杜绝项目风险,避免项目政策风险以及执行风险;

结束队伍震荡;

确立业界形象定位:

以弘扬中华文化为使命、以推动中国公益慈善行业思想文化建设为己任、是一个有百年目标的资助型基金会。

2、紧步快走,形成体现使命的布局

图片2.png

在区域战略性选择上,形成了以北京为龙头,杭州为中心,深广为后续的格局;

在项目布局上,形成了以高等教育机构为合作对象的学术和教育研究的平台型项目群;以社会组织为伙伴网络的系统性集群化项目群;以行业支持为方向的公益慈善组织行业建设项目群。


3、尊道贵德,探索和建构自己的组织文化

决策层(理事会)与执行层(秘书处)部分嵌入式建构

构建责任伦理为中心的组织文化  

信息化大数据建设




展望2018


在完成了2017的布局年后,2018年,敦和基金会的关键词是深耕,将分别对机构、文化、项目进行深耕。

我们的总基调:

眼睛向外,心思向内;

步子更扎实,进程更有序,一切更讲究“准备好了”;

机构以发展为中心,管理以赋能为中心,文化以责任为中心。


1、机构深耕

敦和基金会要做冰山不做浮冰,冰山显得那么壮观,因为它八分之七在水下。那么,敦和基金会水下的八分之七又是什么?

微信截图_20180211181200.png

数据化信息化汇集系统:在第一个阶段,做到一切项目有策划,一些过程有记录,一切行为可追溯,一切成果数字化。到第二个阶段,形成一个基于大数据的分析系统。第三个阶段,要成为人机对话背景下基于大数据的新问题的挖掘研发系统,在各种课题中的研究成果和已有的研究之间的对比,不断提出新的问题,产生新的思想。

我们的组织文化:我们要理清从责任伦理出发的管理思路,以赋能来充实管理,以赋能来提高管理,以赋能来创新管理。把一事一议一批的事项限制在最小范围,从交警式管理提升为教练式的管理。

关于人的成长:《论语》有著:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这是圣人的境界,但还有一种人生轨迹是这样的:“十有五而志于学,三十而迷,四十而无闻,五十而知不成,六十而怨天尤人,七十从心所欲不入矩。”以上两种境界,你会往哪头靠?人的成长不是一夕之间,而是在认识的过程中间不断加深,最重要的环节就是自己的主动性。


2、文化深耕

对于公募型基金会来说,生存危机可能是筹不到款,而对于我们来说,生存危机可能在于我们没有直接危机。在这样的情况下,容易发生这样的情况——辛辛苦苦地做过了,高高兴兴地被人夸过了,忙忙碌碌的一年过了,却是懵懵懂懂的无所积累。这就是我们要警惕并解决的。

微信截图_20180211181352.png

当没有外部警示时,要靠责任自省。从这个角度上来看我们的生存危机,首先要从责任出发,讲人的主体自觉,机构以赋能提升管理,促进能力的提升及机构事业的发展。这些事业发展最后都会在我们使命中体现,成就人的发展。所以这是一个无限上升的循环。


3、项目深耕

做资助型基金会的项目官员,当成就感不足时,既要反省情怀,又要自问能力。

微信截图_20180211181512.png

对于机构来说,会从两个方面来着力:一是要做少做好做精,2017年我们是“可做可不做的项目尽量不做”,2018年将是“能不做的,我们就不做”。此外,项目官员要深入项目,要充分思考,在项目策划、项目执行、项目调整、项目评估等不同环节,项目官员起什么作用?



2018秘书处层面十项工作


1、  数据库的开发和使用;


2、  编制《敦和基金会2012-2022规划》;


3、  文化传承方向行业背景梳理;


4、  慈善研究方向行业背景梳理;


5、  公益支持方向行业背景梳理;


6、  “敦和种子基金计划”升级运行和十年规划;


7、  中国慈善文化论坛完善;


8、  “敦和·竹林计划”升级深化;


9、  项目与项目资助官员专题研讨;


10、部门运行与部门主任权限专题研讨。




火热的颁奖环节

在专题报告后,敦和基金会2018迎新年会还进行了年度先进表彰环节,现场宣布了2017年度先进表彰结果,并颁发奖牌。同时,向为敦和基金会建设付出辛勤成果,做出巨大贡献的志愿者颁发了感谢状。


获奖者与颁奖嘉宾

优秀团队奖移除 优秀团队奖

优秀个人奖移除 优秀个人奖

专家志愿者移除 专家志愿者

专项贡献奖移除 专项贡献奖


2017年度先进表彰名单

优秀团队奖:传播部

4-1627.jpg


优秀个人奖:武潇、郑露莎

4-1628.jpg


专项贡献奖:王萌、孙晓洁

4-1623.jpg



诚 挚 感 谢

专家志愿者:乌旸丹丹、倪晓红、宋厚亮


4-1635.jpg



志愿者:王逸飞、张振蓉、余晶、朱国斌


12_副本.jpg