陈越光:致敬国学,就是致敬历史,致敬创造,致敬良知

2018-04-23

640.webp.jpg



2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。联合主办方代表、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光在启动仪式上致辞。以下为文字实录。



尊敬的各位老师,

尊敬的各位同道、各位朋友:


5.webp.jpg

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光在第三届全球华人国学大典启动仪式上致辞

  

今天,岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯共同主办的,第三届全球华人国学大典启动仪式暨西湖论道高峰论坛,在这里举行。杭州是敦和基金会的注册地,也是我本人的出生地,请允许我以东道主的身份,感谢大家的光临,欢迎同道者西湖问道!

四月杭州,春意正浓,西子正美,但比湖光山色更具召唤力的是我们的求道之心。

国学大典褒奖学术,面向社会,弘道风化。国学大典的主题是“致敬国学”。为什么要“致敬国学”呢?

致敬国学,就是致敬历史,就是致敬中华民族的精神史。什么是历史?历史并不就是那些过去发生的事情,历史是可以在今天的人心中复活的过去的故事。所以,历史才可以作为镜子;所以,历史才可以对今天乃至未来发生影响;所以,我们才可以在历史中吸取经验和教训、吸取情感和力量。中华民族的精神历史一路走来:先秦诸子,两汉儒家,魏晋玄论,隋唐佛法,宋明理学,清代思想,革命狂飙,文化反思……这一座座思想的群山起伏相连。它们并不需要我们致敬。致敬不是历史的需要,不是国学的需要,致敬是我们的需要。打击去过灵隐寺,都知道韦陀殿前的对联“立定脚跟背后山头飞不去,执持手印眼前佛面积如来”,山头本无意于飞不飞,而信仰者的信念,却需要经受立不立得定的考验。所以,我们是在致敬中端正我们对历史的态度。

致敬国学,就是致敬创造。中国思想的发展始终贯穿着变迁与创造,从“百家争鸣”,到“定于一尊”;然后“玄礼双修”;有了“中国佛学”;然后有“融佛入儒”;以后“西学东渐”;如今“文化复兴”……可以说,“创造性转换、创新性发展”既是我们今天的时代命题,也是我们的历史过程,甚至可以说,这就是我们的文化基因。物极必反,变中不变,物竞天择,适者生存,这些蕴涵在《易经》中的文化基因今天还在激活我们的肌体。我们的历史是悠久的,但我们的民族并不老迈,中华民族在精神上依然年轻,依然充满了适应变革、应对挑战、成就创造的磅礴活力!我们致敬这种创造的活力。我们将在对创造的致敬中,迎接全球化、跨文化背景下新形态的中国文化本位确立。

致敬国学,就是致敬我们每个人内在的良知。中国文化从来不是一种和价值认同、品行操守无关的外在知识体系,从孔子的为己之学;到孟子的仁义礼智,我固有之,求则得之,舍则失之;再到王阳明的致良知,可以看出中国文化既是理性的认知,也是实践的体悟,知善知恶,知行合一。对自己内心的善良和崇高保持敬意,是我们保持敬畏之心,保持人格尊严,保持独立思考和慎独品行的前提。评价一种文化终将依据于它所养育的人的内涵,我们将在对良知的致敬中,验证中华文化的魅力。

各位朋友、各位同道,敦和基金会是2012年5月在杭州成立的一个资助型基金会,至今已累计资助项目超过400个,资助金额超过8个亿。我们以“弘扬中华文化,促进人类和谐”为使命,以探源性发掘、原创性研究、体悟性实践、传播性弘扬为国学传承项目的方向。我们期待着站在你们身边,做守道者的同道,做步行者的陪伴,做探索者的后援。

预祝启动仪式和论坛圆满,祝朋友们在杭州身心愉悦并有所得!

谢谢大家!