捐助筹建西湖大学

2018-05-17

项目简介

2015625日,杭州市与国家“千人计划”专家联谊会签署战略合作协议,明确将在杭州建设一所新型民办研究型大学——西湖大学。

西湖大学(筹)创立之初首先设立浙江西湖高等研究院,作为大学建设依托主体,初期设立生物学、基础医学、理学和前沿技术四个研究所,开展博士生培养,创造一流、开放、协同创新的学术研究环境。在此基础上,西湖大学(筹)将优先建设理学、医学、工学三个学科门类,培养高层次复合型创新人才,致力于提升国家科技实力,促进所在区域创新创业并带动社会经济发展。

敦和基金会于20177月与杭州市西湖教育基金会合作,通过资金资助的方式,通过积极支持西湖大学的成长,参与创造中国的教育史、科技史,推动民族的发展。

微信图片_20180517161839_副本.jpg

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光(左)和西湖大学筹建委员会主任施一公签署捐赠协议

 

为伙伴提供的支持

1  资金支持

敦和基金会捐赠人民币3亿元,资助西湖大学和浙江西湖高等研究院的筹建与发展。

2  非资金支持

     以加入伙伴决策机构的形式,参与伙伴的高层管理,就重大事项的决策提供意见和建议。

     在工作层面,提供业务咨询,分享非营利组织的运作经验,协助伙伴提升运营管理能力和效率,支持伙伴长远和可持续的发展。

     为伙伴引荐更多资源方,拓展捐赠渠道。

 

项目对行业的支持和影响

     西湖大学作为国内第一所新型民办研究型大学,定位“小而精、高起点”,以基础性前沿性创新研究为支点,挑战世界性科学技术难题,促进成果转化与共享。这样一所大学的成功创建,对我国的科技力量、创新创业都将发挥积极的作用。

     西湖教育基金会是西湖大学的举办方和捐赠基金的筹资主体,亦是连接西湖大学和社会的中枢纽带,它旨在推动西湖大学与社会资源良性互动合作,探索一条在党和国家的支持下,结合社会资源携手办学的新路径。

 

2017年度项目执行情况

     201781日,浙江省政府发文批准筹建西湖大学,西湖大学(筹)正式获准成立。

 敦和基金会名誉理事长叶庆均先生、理事张拥军先生被授予“西湖大学创世捐赠人”荣誉。