“敦和·莲子计划”书院基金初评结果出炉 17个项目脱颖而出

2018-06-01

“敦和•莲子计划——书院及传统文化教育传播项目扶持基金”自2017年11月9日公开招募以来,截至2018年4月30日招募结束,共收到来自全国各地的127个申报项目。

5月28日,为期三周的“敦和·莲子计划”书院基金初评会在北京结束,经由书院中国基金会、敦和基金会项目组成员联合组成的初评小组的紧张评选,最终,17个申报项目从127个项目中脱颖而出,即将进入下一轮中评。


他们分别是:


“公益足球+”儒圆社传统蹴鞠队

在乡村、社区、景区组织开展以蹴鞠为特色的足球活动,让乡村儿童、市民感受传统体育项目的魅力,并以此为契机进行助学帮扶、促进邻里和谐互动。


《汉声中国童话》广播剧

平台方“大观家庭”以在两岸影响多年的《汉声中国童话》广播剧为载体,通过在线传播,用轻松愉快的方式向孩子们传递优秀的传统文化记忆,便于更多的家长、学校科学育儿。


壹脉非遗文化馆——公益授课

以非遗文化馆为基地,签约600余位手艺人、24项非遗项目,让非遗文化技艺走进课堂、让孩子与传承老师面对面地进行学习、感受,并培养一批有担当的民俗文化接力者和创造者。


雅乐重建

源于中国音乐学院的研究、演出实践,成果有六小舞重建研究、吉礼用乐规定、乡射礼用乐系统建立、律吕谱实操建立、雅乐舞论建立等,进行了多次展演,让雅乐回归当下和社会。


中国书店古籍修复用纸研究及定制项目

以该机构对明清古籍印刷用纸制作原料与工艺的分析为基础,与造纸坊合作制造专用纸张,计划定制出不少于30种可用于修复明清古籍的用纸,实现更专业的古籍修复。


北辰国学一日玩习体验

在全国大学里巡回举办,创新性地引入“玩中学、学中觉”的理念,将诵读、茶令、抄经、投壶等国学活动安排在一日当中,由点入面地带领青年学生玩习其中,感受中华传统文化的美好。


中学校园国学话剧《大哉孔子》

由北师大师生共同教研开发,是面对当下中小学国学教育的一个创新手段,通过专业的学术支撑,辅以青春活泼的戏剧编排,让学生在排演中沉潜经典,感受国学的魅力。


上庄书院|文艺徽州青年力量研学计划

联合跨领域学者不断挖掘与传播徽州乡村文化价值,培养当地文化界、学生与政府职能人员的中坚力量,以游学、研讨、在地工作营等形式,引导大家讲好徽州故事。


听松书院|听松农村社区公共文化教育项目

返乡学子创办,致力于在教育贫瘠、人才真空的农村社区推动公共文化教育事业的发展,希望在“阅读习惯养成”、“公共文化课程”、“青少年综合素质提升”等领域,探索教育支持乡村振兴的发展之路。


尚稻——以水稻为载体,传承传统农耕文化

以水稻耕种为载体,结合农耕活动中蕴含的传统文化知识,引导大众重新关注农耕文化,感受祖先的智慧。项目包括系列课程、单次活动、盆栽水稻等面向不同人群的内容。


尚艺书院|书法公益讲堂

邀请众多当代一流书画名家、学者开展公益讲座,现场采取主讲与问答、示范、点评作品相结合的形式,理论与实践并重。讲座后还及时对内容进行整理出版、网络刊载,推动了高端艺术理念的广泛传播。


女主人祝福学堂|家文化共创计划

从中华传统文化中,整理并分享相关礼仪的形式及其背后象征的意义,引领女主人们学习如何架构起家庭的基础,一步步探讨持家之“道”,将细致琐碎的日常操持落实到一天里的喜乐钟摆、一年里的喜乐节点、一生中的人生大事,转化得生机盎然。


博物馆有得聊之神奇的古代中国

通过在线语音课程与线下讲座及遗址游学等方式,以国博“古代中国陈列”展为蓝本,帮助听众建立历史框架,同时关注历史的细节,一层层接近中华民族文明的内核,接近真实,从全球史观感受中华文明在人类历史长河中的价值和魅力。


陶淑书院|龙坑乡村文化营造项目

改造百年土楼的民居为空间,定期开展周末课堂、寒暑假营队、开发乡土手工游戏、举办传统文化修习课程等活动,探索乡村书院在提升及推广幼儿教育、义务教育、村庄人文教育等方面的经验。


“考古•艺术•设计”跨界交流活动

针对传统文化与当代社会缺乏沟通机制的时代痛点,定期邀请考古学者、艺术家、设计师举办讲座、对谈,并策划形式多样的公众体验活动,尝试将学术成果转化为公众能够理解和传播的文化内容,激发并实现文化遗产的社会效益。


茶传媒|茶画课堂——年轻态漫画茶课

通过漫画形象“茶小仙”及“小壶嘴”,编写讲述了一个个有趣的学茶故事,故事内容由专业编辑撰写,并请行业专家进行审核。未来将走进校园课堂,并推出英文版。


华夏三亲启蒙教育

通过以孝道为根的亲情教育、以仁德为本的亲乡土教育、以开慧为道的亲自然教育,探索一套服务于儿童身心灵整体成长、德慧艺全修的教育思路,已在山西、河南、贵州、北京的七个乡村试点三年。


以申报时间为序


初评过程

本次初评工作,项目组的核心考察点为:

  • 是否从事传统文化领域的教育或传播工作

  • 项目的创新程度

  • 社会价值、对大众的意义,可复制可传承性,团队稳定性和执行能力

为了更充分的了解项目,在申报材料之外,项目组检索了学术资料和媒体报道,间接询问了项目相关方的态度意见,还建议部分项目递交了相关材料,最后通过投票、合议、补充项目资料、再合议的方式确定最终结果。

另附申报项目的成立时间和地域统计:

图片3.png

2017-2018“敦和·莲子计划”书院基金申报项目成立时间分布统计


图片4‘=.png

2017-2018“敦和·莲子计划”书院基金申报项目地域分布统计

本次申报评选秉持公开公正的态度,所有资料完善的申报项目均已展示在书院中国基金会官网上的“敦和·莲子计划”书院基金专题页 http://shuyuan.shuyuanchina.org/index.php?case=table&act=list ,大家可以查询了解以上项目的详细信息。

    接下来,“敦和·莲子计划”书院基金将进入中评阶段(6月5日至7月20日),工作组将实地走访17个入围项目,考察评估项目实施情况开展的活动,与团队核心成员、项目相关方进行交流访谈。

127个项目各具特色、各有所长,事实上传统文化的教育与传播工作方兴未艾,除了此时的竞争,我们更希望通过“莲子计划”、“书院在线”等搭建起从业者的团结互助平台。除了资金支持,我们将为所有申报项目提供资源对接和能力成长扶持的帮助,包括趋势和政策的解读,项目管理能力的提升,媒体、行业资源的对接,其他资助计划的推荐等;项目方还可以通过书院中国基金会在多地开展的传统文化进校园、进社区、进乡村的活动实现落地。期待大家更深入的沟通交流及未来的共同成长!


关于“敦和·莲子计划”书院基金

“敦和•莲子计划——书院及传统文化教育传播项目扶持基金”(简称“敦和·莲子计划”书院基金)由敦和基金会书院中国基金会共同发起。基金以包含书院在内的传统文化教育、传播推广机构中的优秀项目为资助对象,以指标评估、实地调研和专家评审相结合建立筛选机制,以资金资助为主,辅以品牌传播、专家智力对接、运营管理能力提升等系列帮扶活动。最终将有10个左右的项目分别获得2万元、5万元、8万元不同额度的资助,资助周期1年。