敦和·种子基金

2018-08-20

640.webp.jpg      


 天地有序,万类有殊,草木叶华递荣,因种衍化,神农得之民仓廪实,伏羲取象而开文化。芒种者,籽实归仓,嘉禾布而天下安。应时而布种,中华因之文脉延绵;种得时则华,中华因之生生不息。

 

【项目背景】

敦和·种子基金(以下简称种子基金)为敦和基金会公开招募项目,种子基金聚焦文化领域,资助以弘扬和践行中华优秀传统文化的公益组织与研究机构,2016年起开始实施

2017年起,敦和·种子基金在项目战略规划的指导下,更加聚焦于国学传承领域,并探索出了一套相对成熟和稳定的单个组织筛选和资助流程。截至目前,已有来自14个省市的37家伙伴组织,他们分别用研究、实践、传播等丰富多样的形式开展国学传承相关活动、项目。2018年,我们开始探索建设种子基金共同体,共同体是由种子基金项目所资助的各个伙伴组织,及其与种子基金项目团队之间所形成的,通过文化认同凝聚在一起,互相帮助和支持,并共同致力于国学传承事业的群体。

项目顾问康晓光教授在首届种子基金年会上说道:希望大家用中国人传统的思维,把种子基金看成一个家,我们都是其中的一员,大家都齐心协力地建设这个家。这个家未来的繁荣,并不取决于敦和,而是我们的伙伴和朋友。我们期待与更多使命相契的伙伴相遇,在践行弘扬中华文化促进人类和谐使命的道路上携手,以陪伴者、守护者的角色与伙伴们共进。 

 

【项目简介】

项目致力于为开展国学传承的各类社会组织提供资金以及其他配套支持,促进组织个体成长及交流合作,探索国学领域行之有效的机构资助模式,提升国学传承系统效率,据此“弘扬中华文化,促进人类和谐”。

【申请方式】
  
“敦和·种子基金”采用全国范围内的、公开招募的方式开展。

 

【申请时间】

每年的6月-7月期间发布招募公告,申请期一般为1个月。


【申请范围】

开展国学传承的各类社会组织

 

【申请条件】

1.遵守、符合国家法律法规;   

2.组织有明确文化使命,负责人有文化情怀;

3.至少有两名稳定成员,并持续开展国学传承活动两年以上;

4.提交的申请材料真实、完备。

 

入选“种子基金”可获得的支持

 

1.资金支持

 资助周期一般为连续3年,每年的资助额度为10万-30万之间,最终将根据组织实际情况确定资助额度。

 

2.国学知识培训

 提供国学培训课程。

 

3.政策解读

 提供对政府文化政策以及文化复兴现状、趋势解读课程。

 

 4.组织发展支持

 根据组织发展过程需要,帮助提升组织管理能力、项目管理能力、筹资能力等。

 

5.同行交流与社会资源拓展

 创造同行或跨界经验交流、合作机会,搭建互帮互助的平台。

 

   

【实施流程】


招募:
敦和基金会对外发布公开招募公告,在1个月的招募期内接受申请。

初评:

敦和基金会项目组展开初评,根据申报的数量,预计初评所需的时间为1个月左右,初评结束后会将初评结果以邮件或短信的方式发送至每一家申报组织。
实地评估:

敦和基金会项目组进行实地评估(在实地评估阶段,与评估对象协商,确定资助额度),依据入选实地调研的组织数量,实地评估所需的时间为2-3个月。

终评:

通过实地评估的组织参加11月的专家评委会终评、终评结果对外公布。

签约及拨款:

12月至次年,签署捐赠协议,完成第一笔拨款。

 

 

 常见问题

 

1、尚未正式注册的组织是否可以申请“敦和·种子基金”(以下简称“种子基金”)? 

 原则上可以,但必须开展国学传承至少两年。入选后需要由组织对接正式注册的公益组织,完成协议签署。

 

2、“资助周期”的定义是? 

资助周期是指入选种子基金后,组织与敦和基金会签订的捐赠协议上明确定义的资助款项的使用周期,资助周期一般为连续三年。

资助周期结束后,种子基金的合作伙伴也依然是项目服务对象,项目所提供的非资金支持部分(国学知识培训、政策解读、组织发展支持、社会资源拓展)将继续面向所有种子基金的合作伙伴开放。

 

3、已经入选 “种子基金”的组织还可以再次申请此项目么?

 

已入选过种子基金项目的组织无法重复申请此项目。 

 

4、一经入选“种子基金”,组织在资助周期内是否还有机会获得敦和基金会的其他资助?

 敦和基金会根据战略规划选择符合我们资助领域的合作伙伴及项目,不限制已入选种子基金的组织申请其他项目资助。

 

5、“种子基金”终评评委会由哪些成员构成?

 种子基金终评评委会将由外部专家及敦和基金会理事会代表、秘书处代表构成。

 

6、本次“种子基金”将会有多少家组织最终入选?

 最终数量根据每年实际评选情况确定。

 

7 、“敦和种子基金计划”、”敦和种子基金“、”敦和•种子基金“有什么区别?

 内容上无区别。除上述称呼外,以往也有以种子基金种子计划来称呼本项目的。本项目的全称为敦和·种子基金,简称为种子基金

16175-02.png表格.jpg




更多内容请点击
“2017敦和·种子基金”专题页面
“2018敦和·种子基金”专题页面