2018 “ 敦和·种子基金”

2018-06-06

下载.jpg

2018  敦和·种子基金

天地有序,万类有殊,草木叶华递荣,因种衍化,神农得之民仓廪实,伏羲取象而开文化。芒种者,籽实归仓,嘉禾布而天下安。应时而布种,中华因之文脉延绵;种得时则华,中华因之生生不息。



项目背景

“敦和·种子基金”(以下简称“种子基金”)为敦和基金会公开招募项目,2014年开始实施;2015年,敦和基金会确立了发展战略,以“弘扬中华文化 促进人类和谐”为使命,秉持“尊道贵德”的价值观,资助“国学传承、慈善文化、公益支持”领域;据此,自2016年起,“种子基金”聚焦文化领域,资助以弘扬和践行中华优秀传统文化的公益组织与研究机构。

2017年起,“敦和·种子基金”在项目战略规划的指导下,更加聚焦于国学传承领域,并探索出了一套相对成熟和稳定的单个组织筛选和资助流程。截至目前,已有来自14个省市的37家伙伴组织,他们分别用研究、实践、传播等丰富多样的形式开展国学传承相关活动、项目。2018年,我们开始探索建设“种子基金”共同体,共同体是由“种子基金”项目所资助的各个伙伴组织,及其与“种子基金”项目团队之间所形成的,通过文化认同凝聚在一起,互相帮助和支持,并共同致力于国学传承事业的群体。

项目顾问康晓光教授在首届“种子基金”年会上说道:“希望大家用中国人传统的思维,把‘种子基金’看成一个家,我们都是其中的一员,大家都齐心协力地建设这个家。这个家未来的繁荣,并不取决于敦和,而是我们的伙伴和朋友。”我们期待与更多使命相契的伙伴相遇,在践行“弘扬中华文化促进人类和谐”使命的道路上携手,以陪伴者、守护者的角色与伙伴们共进。 


项目简介

项目致力于为开展国学传承的各类社会组织提供资金以及其他配套支持,促进组织个体成长及交流合作,探索国学领域行之有效的机构资助模式,提升国学传承系统效率,据此“弘扬中华文化,促进人类和谐”。

申请方式

2018“敦和·种子基金”采用全国范围内的、公开招募的方式开展。


申请时间

201866日-2018年7月6


申请范围

开展国学传承的各类社会组织


申请条件


1.遵守、符合国家法律法规;   

2.组织有明确文化使命,负责人有文化情怀;

3.至少有两名稳定成员,并持续开展国学传承活动两年以上;

4.提交的申请材料真实、完备。




入选种子基金可获得的支持


1.资金支持


资助周期一般为连续3年,每年的资助额度为10万-30万之间,最终将根据组织实际情况确定资助额度。


2.国学知识培训


提供国学培训课程。


3.政策解读


提供对政府文化政策以及文化复兴现状、趋势解读课程。


 4.组织发展支持


根据组织发展过程需要,帮助提升组织管理能力、项目管理能力、筹资能力等。


5.同行交流与社会资源拓展


创造同行或跨界经验交流、合作机会,搭建互帮互助的平台。


   

实施流程


招募:6月6日-7月6日

敦和基金会对外发布公开招募公告,接受申请。

初评:7月-8月

敦和基金会项目组展开初评,根据本次申报的数量,预计初评所需的时间为1个月左右,初评结束后会将初评结果以邮件或短信的方式发送至每一家申报组织,请耐心等待。

实地评估:8月-10月

敦和基金会项目组进行实地评估(在实地评估阶段,与评估对象协商,确定资助额度)

终评:11月

通过实地评估的组织参加专家评委会终评、终评结果对外公布。

签约及拨款:12月至次年

签署捐赠协议,完成第一笔拨款。



 常见问题


1

尚未正式注册的组织是否可以申请“种子基金”(以下简称“种子基金”)? 


原则上可以,但必须开展国学传承至少两年。入选后需要由组织对接正式注册的公益组织,完成协议签署。


2
“资助周期”的定义是? 


     资助周期是指入选“种子基金”后,组织与敦和基金会签订的捐赠协议上明确定义的资助款项的使用周期,资助周期一般为连续三年。

资助周期结束后,“种子基金”的合作伙伴也依然是项目服务对象,项目所提供的非资金支持部分(国学知识培训、政策解读、组织发展支持、社会资源拓展)将继续面向所有“种子基金”的合作伙伴开放。


3
已经入选 “种子基金”的组织还可以再次申请此项目么?


已入选过 “种子基金”项目的组织无法重复申请此项目。 


4
一经入选“种子基金”,组织在资助周期内是否还有机会获得敦和基金会的其他资助?


敦和基金会根据战略规划选择符合我们资助领域的合作伙伴及项目,不限制已入选“种子基金”的组织申请其他项目资助。


5
“种子基金”终评评委会由哪些成员构成?


“种子基金”终评评委会将由外部专家及敦和基金会理事会代表、秘书处代表构成。


6
 本次“种子基金”将会有多少家组织最终入选?


最终数量根据实际评选情况确定,总计在12家左右。


7
 “敦和种子基金计划”、”敦和种子基金“、”敦和•种子基金“有什么区别?


内容上无区别。除上述称呼外,以往也有以“种子基金”、“种子计划”来称呼本项目的。本项目的全称为“敦和·种子基金“,简称为”种子基金“。



【申请说明】


1.请仔细阅读《2018“敦和·种子基金”招募公告》,充分了解公告内容及申请条件。

2.如果贵组织符合申请条件,请至敦和·种子基金在线申报页面http://apply.dunhefoundation.org/扫描以下二维码可直接访问申报页面,报名通道将于2018年7月6日24:00关闭,请申报组织在此时间前完成申报信息填写,因为填写内容较多,建议您以PC端进行申报填写。




3.2018“敦和·种子基金”收到的所有申请信息仅用于内部评审,对外保密。

4.组织一经入选,有义务积极参与“敦和·种子基金”共同体活动,如年会、培训等。

5.申报系统为首次启用,如在申报中有疑问,请于申请期间的周一至周五的工作时间(9:00-17:30)致电咨询项目组:0571-87609826,17357114944


【合作组织】


2014年

南都公益基金会
北京市西部阳光农村发展基金会
北京尚善公益基金会
北京市永源公益基金会
北京市仁爱慈善基金会
北京春苗儿童救助基金会
上海联劝公益基金会
广东省希贤教育基金会
深圳市龙越慈善基金会


2015年

北京爱它动物保护公益基金会
广东省千禾社区公益基金会
广东省绿芽乡村妇女发展基金会
广东省蓝态幸福文化公益基金会
广东省麦田教育基金会
深圳市红树林湿地保护基金会
福建省正荣公益基金会
福建省同心慈善基金会
陕西纯山教育基金会


2016年

北京君和天地文化发展有限公司

北京《原道》辑刊编辑部

北京怡谖溯源文化有限公司

成都益人公益事业发展中心

广东省茂名市青年耕读体验中心

广东省山海源慈善基金会

广西忻城县公益资源协调中心

河北省社会工作促进会

南京十方缘老人心灵呵护中心

青岛市市北区孝悌社会工作服务中心

山东尼山乡村儒学义工团

上海复恩社会组织法律服务中心

山西省朔州市国学研究会

陕西《问道》丛书编辑部

陕西允中文教院

深圳市孔圣堂儒家文化交流中心

太原北辰国学教育学校

苇杭书院

云南士恒教育基金会

浙江省慈善义工协会


2017年

北京大学耕读社

北京汉服协会(筹)

北京侠友太极书院

河北省儒学会

孔阳国学工作室

清华大学道德与宗教研究院儒学研究中心

曲阜国学院

曲阜师范大学国学院自然国学研究中心

儒家网

陕西省慈善联合会国学推广普及专业委员会

上海秋霞圃传统文化研究院

深圳市古村之友古村落保护与发展促进中心

沈阳市宣和艺术馆

文化传统平台



更多内容请点击2018项目专题页面