重磅|敦和伙伴斩获殊荣,中国项目首获“教育界诺贝尔奖”!

2018-07-18

重磅消息!

北京时间7月17日下午,世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,以下简称WISE)在其官网上宣布:

由中国发展研究基金会发起的“一村一园计划”(One Village One Preschool,英文简称OVOP)荣获2018年度WISE世界教育创新项目奖,成为自该奖项2009年创办以来第一个获奖的中国项目

恭喜我们的合作伙伴中国发展研究基金会!

也感恩在这个项目中,我们没有缺席——敦和基金会自2015年起,资助中国发展研究基金会“慧育中国”、“山村幼儿园计划”、“反贫困与儿童发展国际研讨会”等项目,累计投入5400万元用于甘肃、云南、贵州贫困地区儿童早期发展。



科普时间   

看看“世界教育创新项目奖”有多牛


WISE世界教育创新项目奖(WISE Awards)由卡塔尔教育科学与社会发展基金会发起,是一个旨在鼓励和倡导世界范围内教育创新实践的国际性大奖,被BBC等国际主流媒体誉为“教育界的诺贝尔奖”。



评选流程及标准:

WISE世界教育创新项目奖的评审流程极其严格,由独立评委组成的评审委员会从所有申请项目中选出12至15个入围项目后,再从中选出六个获奖项目。此前,网易公开课、同心实验学校、新教育实验、“一公斤盒子”等中国项目都曾入围,但未能获奖。

根据WISE章程,入选项目必须证明已为应对本地区教育挑战提出创新解决方案,并已产生积极社会影响。此外,财务状况稳定、发展目标清晰、运作模式可复制和可规模化也是必要标准。

其他获奖情况:

历年获奖项目来自世界各地不同领域,代表了世界各国在教育创新领域的成功实践。2009年创办至今,已有来自150个国家共计3000余个项目参与奖项角逐、60个项目获奖。

今年的获奖项目是从413个项目的激烈竞争中胜出。最终,中国“一村一园计划”与尼日利亚“女童安全空间俱乐部”、南非“愿景伙伴”、加拿大“一千零一夜生活技能和公民教育计划”、美国“一代”、巴基斯坦“聋人教育”共同获此殊荣。



关于“一村一园计划”    


为偏远贫困地区3-6岁儿童提供免费学前教育

“一村一园计划”缘起于中国发展研究基金会“山村幼儿园计划”,其中“一园”指的就是山村幼儿园

2009年,中国发展研究基金会在中央和地方有关部门的关怀和支持下,通过和当地政府、捐赠企业、机构和个人及非盈利组织的深度合作,创造性的发掘地方资源,将触角深入我国社会最基层单位——“村”,将山村幼儿园设在村一级单位,通过和县级政府紧密合作,充分利用各村现有闲置资源,招募当地幼教志愿者,为偏远贫困村落3-6岁儿童提供低成本保质量的免费学前教育。

目前,在各级政府、各捐赠企业、机构和个人及广大志愿者老师的共同努力下,“一村一园计划”先后覆盖青海、云南、湖南、四川、山西、新疆、贵州、甘肃和河北九个省21个贫困县,惠及17万贫困地区儿童



多次获得国家领导批示肯定  

习近平总书记曾多次强调:“扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要内容,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。“一村一园计划”作为中国发展研究基金会“反贫困与儿童发展”社会试验的一部分,契合了习近平总书记教育扶贫思想,相关研究成果两次获得总书记批示,肯定其为贫困地区儿童早期发展所做探索。

2017年9月,时任国务院副总理刘延东批示肯定了“一村一园计划”社会试验,认为其方法对头、普及贫困地区学前教育可行。


提供创新解决方案  

中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈说: “‘一村一园’是我们的愿景,希望到2020年底,贫困地区每个拥有10个以上适龄儿童的行政村都能有一所‘公办+公益’幼儿园。”

“村庄既是为农民家庭提供卫生医疗和学前教育服务的前沿,也是脱贫攻坚的主阵地,‘一村一园计划’瞄准我国社会转型背景下的中国贫困及偏远农村困境儿童,有效填补了农村儿童义务教育前的教育空白,是缓解城乡儿童发展水平差距、阻断贫困的代际传递的助推器,也是助力我国打赢脱贫攻坚战役、实现乡村振兴的重要抓手。”卢迈说。


产生积极社会影响    

“一村一园计划”的成效已得到了实践检验。在青海乐都,基金会追踪了8531名(占全县同年龄段学生总数45%)山村幼儿园受益儿童进入义务教育阶段后的学业表现。研究发现,全县排名前40%的学生中有超过七成曾就读于山村幼儿园,这些孩子曾经面临留守、贫困等不利境况,他们中的大部分原本没有机会上幼儿园。

 “一村一园计划”也展示出了强大的可复制性和规模化发展前景。作为中国扶贫攻坚工作的一部分,中国发展研究基金会依托自身及其主管单位国务院发展研究中心强大的科研能力,运用循证研究方法,在各地政府已有资源基础上,总结出了一套低成本、高效率,并能在偏远及贫困农村有效推广的“一村一园”发展模式,并获得了相关部门关注。


来自各方声音    

“历经十年,辛勤耕耘,硕果累累,名至实归。”中国发展研究基金会理事长、国务院发展研究中心主任李伟用十二字总结了“一村一园计划”所获成绩,他表示:“‘一村一园计划’为偏远贫困农村儿童提供普惠、优质的公办学前教育,其成果与项目逐年发展壮大的事实表明,该模式具有可行性、可及性与可复制性。”

中国社会科学院副院长蔡昉认为“一村一园计划”此次获奖“实至名归、可喜可贺”:“祝愿此项目得到更大范围推广,为实现2020年农村人口脱贫目标和防止贫困代际传递做出更大贡献。”

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光表示,“幼有所育”既是十九大报告提出来的,也是中华民族一贯追求的理想。“山村幼儿园计划”探索出中国3-6岁儿童低成本、高质量学前教育的发展模式,弥补贫苦地区儿童早期教育空白点,更难能可贵的是,最终推动了四川、贵州、青海等地的地方性政策,让改革成果惠及更多儿童。这背后有着对真诚与人性的见证,是一个优秀的公益产品。


点击了解更多内容:

敦和项目|携手中国发展研究基金会助力儿童早期发展

敦和荣获中国反贫困与儿童发展卓越贡献奖

慧育中国|敦和持续助力“生命最初1000天”