西湖大学今天成立 捐赠人说:犹如迎接心中的日出!

2018-10-24

2018年10月20日,注定将在中国教育史上留下浓墨重彩的一笔——

就在今天,西湖大学正式成立

这标志着,新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生!



成立大会上,浙江省委书记车俊、杭州市委书记周江勇讲话,圣路易斯华盛顿大学校长Mark Wrighton,香港科技大学校长史维,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,北京大学校长林建华分别致辞。


韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌。


全国高校设置评议委员会主任,教育部原党组副书记、副部长杜玉波宣读教育部贺辞,教育部对西湖大学的正式成立表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。

 

校长施一公发表致辞

西湖大学校长施一公发表题为《磨砺以须,倍道而进》的致辞,分别以西湖之梦、西湖之始、西湖之路、西湖之幸四个篇章,描绘了西湖大学的定位和目标。西湖大学,要努力成为中国高等教育改革的探索者、拔尖创新人才培养的摇篮、世界前沿科学技术的引领者,以及国际化的高等学府。

施一公讲述了西湖大学的筹建之路和先期成果,包括校园规划、师资引进、人才培养、制度建设以及资金筹措等;指出了西湖大学建成世界一流大学面临的挑战,并表示西湖大学将虚心向海内外兄弟院校学习,借鉴世界优秀大学成熟的经验,进行人才培养模式、科技评价标准和现代大学管理机制的探索,还表达了西湖大学对党和国家、社会各界的感恩和祝福。

施一公表示,“西湖大学来自于社会,服务于社会,也完全属于社会和人民大众。我们期待,十年、二十年之后,西湖大学将作为一所世界瞩目的新型研究型大学,用自己的方式为世界文明和人类进步做出重要贡献!西湖已至,未来可期!”


成立仪式上,马化腾、叶庆均、杨国强、张磊、陈一丹等创始捐赠人也来到现场。敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光作为西湖大学捐赠人代表,发表主题致辞,向西湖大学的全体师生表达敬意和谢意。

陈越光现场致辞

此刻,我们见证西湖大学的成立,站在这里,我们犹如在迎接心中的日出!那些投身西湖大学的老师们,被对未知世界的好奇与渴望所驱动并愿意以艰苦卓绝的努力去探究,他们就是我们心中的志士仁人;而西湖大学的朝气蓬勃的青年学子,他们就是我们心中的太阳。

西湖大学的创建,以国家重点支持为保障,以社会力量办学为基础。这就需要赢得社会方方面面的理解、认同、支持。为了创建一所高起点、小而精的,向世界教育与科研高峰冲刺的研究型大学的理想,从2015年初到2018年月10月中,单笔捐款几元或几亿元,已有超过400位捐赠人向西湖大学捐款。请允许我在这里代表这些捐赠人,向西湖大学的全体师生表达我们的致敬和谢意:感谢你们成全了我们对未来的一个共同的寄托。

西湖大学以西湖命名,西湖在几千年前是钱塘江的一部分,几万年前是东海湾的一部分,所以,她既有文人称颂的西子湖玲珑精巧的绝色之美,又有史家欣赏的钱江潮万马奔腾的英雄气概,更有科学家理解的日月天体推动潮汐、地貌地势接纳百川的大海本质;所以,西湖是杭州的,更是中国的,也是世界的。西湖有如此特色,我们期待西湖大学也具有如此品格。

各位朋友,科学探索在本质上是对人类心灵的伟大探险,那些精致的利己主义者,那些浮躁的急功近利者,是不可能像马克思说的那样不畏艰难险阻,勇于攀登,达到光辉顶点的。在这里恰恰是宁静致远,肯走长路、敢走难路的人领略了无限风光。西湖大学将在时间的长河中行稳致远,西湖大学的捐赠人也会在历史的长廊里代际相传让我们假设在2118年10月的时间点上吧,那时候我们第一代捐赠人大都身上的元素和能量已经参与到大自然的变迁中了,那么,就让我在此,委托那位将在西湖大学百年庆典上致辞的捐赠人代表,请您代我们向百年后的西湖大学师生员工说一句:谢谢你们!因为你们,使我们当年付出的一切努力具有了超越我们个人生命的历史意义!


西湖大学作为一所社会力量举办、国家重点支持的新型高校,以浙江西湖高等研究院为前身和依托创办,自2015年3月筹办以来,就按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。

目前,西湖大学在制度设计、校园规划、师资组建、人才培养、科学研究等方面,已经取得了阶段性成果。


杨振宁任董事会名誉主席


西湖大学实行董事会领导下的校长负责制。

2018年4月16日,西湖大学第一届董事会第一次会议召开,董事会聘请施一公为西湖大学首任校长。

2018年4月20日,西湖大学党委正式成立,董清源任党委书记。

西湖大学董事会由认同西湖大学办学理念和使命的国内外知名科教界人士,捐赠人代表,以及政府部门代表组成,对学校发展规划等重大事项进行科学决策。

董事会名誉主席由诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士杨振宁担任,董事会主席由清华大学经济管理学院第四任院长、文科资深教授钱颖一担任。

另外,西湖大学还有顾问委员会,是西湖大学战略发展和重大决策的咨询机构,由学术和教育管理方面享有盛誉的著名学者组成。


全球选聘才俊 
已有68名博导


西湖大学面向全球选聘具有较高学术造诣或学术潜力的领军人才和青年科学家。

实行与国际接轨的长聘准聘教研人员聘任体系,设置助理教授、副教授、教授(含讲席教授)三个职级,分准聘与长聘两类岗位。

2016年以来, 学校面向全球进行了八次学术人才招聘。从五千余名申请人中通过专家面试,已有68名PI(独立实验室负责人,博士生导师)签约。(数据截至2018年10月20日)


2021年将有1200名学生


西湖大学与复旦大学、浙江大学联合培养博士研究生项目,采取“申请——考核”制的招生方式,申请者经过提交申请、材料筛选、面试选拔、双向选择后即可被录取。

2017年、2018年,西湖大学分别正式录取19名、120名博士研究生。计划到2021年,西湖大学全日制在校博士研究生数达1200人左右。另外,计划到2023年,西湖大学开始招收本科生。

西湖大学将逐步扩大招生规模,计划到2026年,全日制在校学生规模达到5000人(其中研究生3000人,本科生2000人)。