2018,敦和基金会做了这些事

2019-01-14

敦和 ·2018年· 大事记



1547452440662818.jpg

                                 1月               陈越光入选《中国慈善家》“2017年度中国十大社会推动者”   

                                 2月1日          荣获“中国反贫困与儿童发展卓越贡献奖” 

                                 4月16日        三名理事担任西湖大学创校校董、荣誉校董

                                 5月24日         捐资3000万元,助力儿童早期养育

                                 7月27日         陈越光获2018中国企业社会责任“年度责任先锋”

                                 9月19日         “敦和·竹林计划”三期项目启动

                                10月20日        西湖大学正式成立

                                11月18日        “第三届全球华人国学大典”举行颁奖盛典

                                11月20日        第三届中国慈善文化论坛在京举行

                                11月21日         蝉联中国基金会评价榜暨金桔奖




 

 

 

2018,我们持续深耕


2018年,在业界的温情注目、合作伙伴的全力支持和团队的不懈努力下,敦和基金会对机构、文化、项目进行了深耕,并在推进项目的各个维度上迈出了扎实的步伐——

 

微信图片_20190114095447.jpg



推     动


微信图片_20190114101634.jpg

 

01

当下的国学传承,国家层面倡导民族文化复兴、鼓励国学传承;另一方面,众多草根国学传承机构囿于人员、资金、传播等方面的困难,苦苦支撑。在这样的环境下,“敦和•种子基金”向这些优秀的国学传承机构提供资金、业务能力和专业性建设等多项支持,以“投资”思维寻找“种子基金”合作组织。

链接:一项国学传承资助计划,偏好“木桶短板”,希望“种子”保持“饥饿感”


02

在中国公益慈善行业,传统文化是个冷门领域。在敦和基金会的资助体系中,“莲子计划”是其在国学传承领域的一个新的资助尝试,也是对基金会使命的一个回应——以包含书院在内的传统文化教育、传播推广机构中的优秀项目为资助对象,对最终入选项目提供资金支持,辅以品牌传播、专家智力对接、运营管理能力等一系列帮扶。

【链接:一个“目光向下”的资助计划,只为帮助更多人在传统文化中“安身立命”


03

国家生命所系,实系于文化,而文化根本则在思想。由浙江大学和敦和基金会共建的,致力于打造研究、传习与弘扬中华传统文化创新基地的浙江大学“马一浮书院”,以“复性明体,开物达用”为宗旨,立足于中华传统文化的探源性挖掘,原创性研究,体悟性传播。2018年,马一浮书院已设立经学博士点,面向本科生的“六经通论”课程将于2018-2019春夏学期开课。

链接:整整80年, 马一浮书院赋予“泰和会语”新的生命

 


倡     导




微信图片_20190114101630.jpg


01

7月17日,由中国发展研究基金会发起的“一村一园计划”荣获2018年度WISE世界教育创新项目奖,成为自该奖项2009年创办以来第一个获奖的中国项目。敦和基金会自2015年起,资助中国发展研究基金会“慧育中国”、“山村幼儿园计划”、“反贫困与儿童发展国际研讨会”等项目,累计投入5400万元用于甘肃、云南、贵州贫困地区儿童早期发展。

链接:敦和伙伴斩获殊荣,中国项目首获“教育界诺贝尔奖”!

 

02

敦和基金会为什么要设立慈善文化资助方向,为什么推动加强慈善文化研究?希望慈善文化研究领域的青年学人注重什么?7月18日,敦和基金会与中国慈善联合会主办、公益慈善学园协办的第二届竹林论坛在北京举行。敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光从行业角度出发,与青年学者们做了现场交流,鼓励青年慈善研究者应该保持“青年性”。

链接:陈越光:青年慈善研究者应该保持“青年性”

 

03

在官方与民间的双重推动下,中华优秀传统文化的回归已成大势所趋,但传统文化教育也面临了诸多争议和社会关注。当今大众对传统文化教育了解多少,需求多大?传统文化教育的内容和方式如何与时俱进?为探寻如何更好地进行传统文化教育,敦和基金会携手21世纪教育研究院联合发起《中国当代传统文化教育发展报告(2018)》,项目成果将于2019年发布。

链接:致全国传统文化教育机构的一封信



发     声

 

微信图片_20190114101627.jpg

 

 

 

 

 01

我们支持方德瑞信开展的“中国公益慈善筹款伦理实操手册”有了实质性产出——《中国公益慈善筹款行为准则(征求意见稿)》。提供了50+个基于真实事件改编案例,基本囊括近十年公益慈善行业典型筹款伦理问题,希望为筹款人提供一套具体、明确的行为指引,并以此为载体尽力推动公益行业筹款伦理共识形成。

链接:筹款伦理实操指引手册(征求意见稿)全文版正式发布

 


 02

11月20日,由中国慈善联合会、敦和基金会联合主办的中国慈善文化论坛(2018)在北京中华世纪坛召开。论坛主题为“中国慈善文化的演变与传承”,十余名来自学界、慈善的业界翘楚,通过主旨演讲、点评、对话和评述等方式,为与会者奉献了一场慈善文化盛宴。论坛上,北京修远经济与社会研究基金会理事长杨平重点评论了“西湖大学成立”、“MeToo事件发酵”等“2018年中国慈善文化年度事件”。这也是业界首次用慈善文化的视角来观察中国公益慈善发展。

链接:2018中国慈善文化年度十大事件出炉

 

 

 

03

在公众眼中,公益职业是什么样的呢?大众对于公益行业存在着什么样的误解,怎么破?公益职业的一破三立,需要个人、组织、行业共同努力。敦和基金会对公益职业研究项目进行资助支持,11月,《公益职业:这个正常但不寻常的职业》报告出炉。

链接:报告发布|用数据说话,直面老百姓眼中的公益职业!



思     考

 

微信图片_20190114101621.jpg

 

 

01

关于公益与商业关系的探讨,在10月的“公益与商业关系国际研讨会”上,220位来自多个国家和地区的知名学者和业界代表进行了深入探讨与交流。敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光通过开幕式致辞及闭幕式总结,表达了对于“公益与商业”关系的一系列思考,提出我们不能站在界别的门口当守门员,而是应从问题走向问题的深入,通过一个一个具体的问题点来思考和行动。

链接:陈越光:公益与商业,从问题走向问题的深入

02

“五四运动”明年将迎来百年纪念,这场爱国运动的发生与延展,是如何影响到中国现代政治、思想、文化?它的历史叙述与思想价值,在不同时代发生了什么变化,对中国的现代化转型还将提供哪些精神资源?类似于这样值得探究的话题,正是敦和基金会资助的作为跨学科高端研究机构——“中国艺术研究院艺术与人文高等研究院”的高端讲座日常所探讨的内容,旨在通过学术研究与人文普及的结合,唤起大众广泛参与人文精神的回归与重构。

链接:五四运动将近百年 为何仍需不断对话?



03

近年来,我国公益慈善事业获得了迅猛的发展,受益于实践的需求,公益慈善研究也在不断发展壮大。然而,当前公益慈善研究起步晚、人数少、能力弱的现状导致长期以来理论和实践没有很好的对接。资助型基金会如何促进公益慈善研究和支持研究人才,如何改善学术和实务两张皮的现象?敦和基金会联合公益慈善学园举办了“公益慈善研究人才支持与发展研讨会”,特邀实务界与学术界的代表,以对话的方式建言献策。

链接:公益慈善学历教育如何破局?




感恩过去,面向未来

2019年

怀抱着敬畏之心,全力以赴

在每一位敦和伙伴的注视下

我们将走得更加踏实从容