两会闭幕,你想看的与敦和有关的“两会硬话”都在这

2019-03-18

随着3月15日全国人大二次会议在京闭幕,2019全国“两会”正式落下了帷幕。在这十多天的时间里,参会代表、委员用议案、提案、建议等不同方式履职履责。而在场内外诸多的倡导、建议声中,也不乏对教育创新、医疗卫生、关爱留守儿童等提案议案,与我们的资助项目和日常生活息息相关。

 

微信图片_20190318145425.jpg

 



留守儿童

关注留守儿童,建立有效救助机制

全国政协委员、著名雕塑家许鸿飞:中国地方大,留守儿童很多。全社会都应关爱他们。帮助留守儿童,不只是物质层面,更多应关心他们的心灵健康。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记王培安:支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

全国人大代表李小琴:国家要一方面通过乡村振兴战略,让农民在家门口致富;一方面逐步解决城市外来务工人员随迁子女教育问题,从根本上减少留守儿童数量。同时建立留守儿童关爱工作机制,由学校统一建立留守儿童档案,政府牵头,共青团、妇联以及村委会等共同构建留守儿童教育和监护体系,落实留守儿童的关爱责任,保证留守儿童健康快乐成长。

全国政协委员、吉林省白城市副市长邓健:首先是健全源头关爱机制,建立一套行之有效的救助机制,对地区的留守儿童不仅要做到心中有数,更要建档跟踪,做到信息登记到位、救助服务及时,教育管理跟上。其次,不仅要关爱,还要“多方关爱”,要建立关爱联动机制,学校应发挥主阵地作用,建立留守儿童家长联系制度,留守儿童谈心制度和动态信息库管理制度等;还要借助社会志愿服务的力量,让留守儿童志愿服务队的服务延伸到学校来,充分发挥各方力量,加大对留守儿童的心理关注和情绪疏导。要多实施关爱服务行动,同时加强家庭教育指导,举办留守儿童家长及监护人培训班,督促指导其履行监护义务。

1552893046107187.jpg

“慧育中国”项目照片

关爱留守儿童,是每年全国“两会”人大代表和政协委员关注的议题之一。在全国“两会”召开前夕,国务院发展研究中心、中国发展研究基金会在京召开了“幼有所育:贫困地区早期发展项目报告会”,邀请了相关全国人大代表、政协委员、国务院发展研究中心领导、有关部委领导和专家,以及来自地方试点地区的领导和老师、家访员代表参加。

国务院发展研究中心主任、全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟表示,投资贫困儿童早期发展,在他们成长的早期对营养、健康、教育等进行积极的投资和政策干预,可以显著改善贫困儿童发展的不利地位,比儿童成长后期的补救性干预效果更好、收益更高,投资越早,收益越早、回报更高。

国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长、全国政协经济委员会副主任刘世锦建议,把学前教育作为贫困地区的公共产品,并投入一定的财政资金,“这是最该花钱的地方,从长远来看,支持贫困地区学前教育可大大提升我国的扶贫效率和财政效率。”

中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊表示,在教育领域扶贫,尤其是儿童学前教育领域,中国发展研究基金会探索的营养餐项目、“一村一园”、慧育中国的积极作用已经显现出来了。一是补上了贫困地区在儿童教育和养育方面的突出短板。二是探索了在贫困地区低成本普及早期养育和学前教育的模式,例如,“一村一园”项目利用农村的闲置场所和现有资源适当改造,就地招聘大专和中职幼师专业的老师,本土化、低成本惠及了贫困家庭。三是增加了农民收入,儿童入园让更多父母有时间就近或外出打工,对脱贫攻坚和农民增收起到了直接作用。

 

项目档案

项目:儿童早期养育综合支持

合作伙伴:中国发展研究基金会

链接:慧育中国|敦和持续助力“生命最初1000天”

重磅|敦和伙伴斩获殊荣,中国项目首获“教育界诺贝尔奖”!

 

 

 



医疗卫生

将尘肺病纳入农民工伤保险,放开尘肺病诊断限制

全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁,向全国政协十三届二次会议提交了一份关于农民工尘肺病的医疗救助和扶贫保障提案。

孙洁建议,一方面要将尘肺病纳入农民工伤保险中,并通过立法的方式放开尘肺病诊断的限制;另一方面,加大对尘肺病农民工的救助,对尘肺病农民工进行专项建档立卡,精准识别,落实帮扶计划。此外,她还呼吁更多的社会力量通过捐赠等方式参与到救助尘肺病患者中。

中国疾病预防控制中心研究员孙承业委员联合多位全国政协委员也提交了一份救助尘肺病人的提案——建议设立政府尘肺病防治救助专项资金,为因病致贫返乡尘肺病人给予救助。来自全国总工会的政协委员们则建议“可以借鉴农民工工资保证金的做法,向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金,同时各级财政给予一定的专项资金支持,建立工伤专项救助基金,用于尘肺病患者的医疗报销、生活救济和尘肺病的宣传预防”。

1552893082109515.jpg

 

尘肺病是中国经济高速发展的可见代价之一,是工业化原始生产方式的副产品。但是,实际上,尘肺病是完全可以防范并因此而杜绝的职业病。尘肺病群体的存在,与相关产业普通工人的生产和工作条件、环境有着直接的关联。从这个意义上讲,无论是“设立政府尘肺病防治救助专项资金”,还是“向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金”,都是从道理上说得通、在实践中也有条件行得通的建议。

设立“设立政府尘肺病防治救助专项资金”的必要性在于,尘肺病潜伏期大多为10年—20年,因此,由于尘肺病发病的滞后性,常常造成在尘肺病发病时,农民工已经离开实际致病的原工作岗位多年,早已不在工伤保险参保状态,甚至原来在岗时也根本没有工伤保险,或者因为缺乏离岗后的职业健康体检,患病后无法提供确切的职业史和接尘史,难以诊断为职业病,因而得不到工伤保险的赔付和补偿,并且随病情进展致使劳动能力下降乃至残疾。相关专家指出,尘肺病诊断并不复杂,也不难治,但最好是早发现、早治疗,越早治疗,存活率越高。而没有相应的专项资金支持,早发现、早治疗就是一句空话。

建立专项基金救助制度,向粉尘企业强制征收一定比例的工伤保险基金,同时各级财政给予一定的专项资金支持,建立工伤专项救助基金,用于尘肺病患者的医疗报销、生活救济和尘肺病的宣传预防,由此把因病致贫尘肺病患者的救助作为完成健康中国2030规划方案的基点之一,只有这样,才有可能从整体上解决尘肺病农民工及其家庭的看病治疗以及脱贫脱困问题。

 

项目档案

项目:大爱清尘

合作伙伴:北京大爱清尘尘肺病服务中心

 

 

 



公益行业

建立公益评估行业专业人才标准体系

全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖表示,公益评估能助力公益组织的信用建立,为公众、资方和政府建立信心。

“目前,公益评估行业的社会认知和接受程度仍有待提高,行业发展还存在很大空间,其中,最核心的问题是专业评估人才的匮乏。”对此蒋颖建议,在民政部已出台的《关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》基础上,逐步制定条例及法规,确立专业人才的资格认证和获取、公益评估机构的设立以及业务范围等,确立其行业地位,为行业的规范及可持续发展奠定法律基础和保障。

就当前评估机构独立性不强、评估标准不一、专业化水平参差的现状,蒋颖建议,通过成立公益评估师协会,建立评估人才执业标准体系,完善关于注册、执业等行业管理制度,规范执业行为。通过开展职业道德、专业技能教育、举办行业考试及认证等工作,加强行业培育、管理及监督,确保评估师独立、客观、专业、公正地执业。

 

1552892365297220.jpg

益行业评估支持平台发布会

 

项目档案

项目:公益行业评估支持平台

合作伙伴:明德、映绿、德勤、瑞士SGS、壹基金、真爱梦想等

链接:国内首个“公益行业评估支持平台”在京启动

 

 

 



教育创新

建议加大非营利性民办高校政府扶持力度

全国政协委员、西湖大学校长施一公教授带来的是关于加大非营利性民办高校政府扶持力度的提案。

1552892401246098.png

施一公教授表示,当下中国科学技术发展虽然取得了长足的进步,但在基础科学领域仍然缺乏尖端性突破,原始创新能力仍然跟不上社会发展的步伐。因此,我们迫切需要培养更多更优秀的有社会责任感的拔尖创新人才,这正是未来我国教育需要发力和突破的重点,也是西湖大学的使命与目标。

施一公教授表示自己希望非营利性的民办学校能够得到各级政府的大力扶持,且按照相关法律,非营利性的民办学校与公立学校也应该在很多方面享受政府同等待遇。

 

项目档案

项目:捐助筹建西湖大学

合作伙伴:西湖教育基金会

链接:西湖大学今天成立 捐赠人说:犹如迎接心中的日出!