.xmdt .xmdtList:hover span:nth-child(1){ color:#000; transition:all ease-in 0.3s; font-weight: bolder;}

第二期:“生生不息的易学”新时代的对话

2019-06-04

主办单位:敦和基金会

出版单位:兰州大学出版社

承办单位:明伦书院、文化传统平台



新书发布 关于作者

新书作者李守力先生

《易经》为群经之首,两千余年来,成千上万的历代学者为成功解析《易经》而前仆后继,做出了不懈努力。李守力先生奉行孔子“祖述尧舜,宪章文武”、“信而好古,述而不作”的思想,尝试重建经学解释系统。他用了整整七年时间,梳理历代易学著作,参考各类文献,独立完成了230万字的经学著作《周易诠释》(三卷)和《周易密钥》(二卷),于2016年9月由兰州大学出版社出版。

李守力先生一直坚持学术公开的原则,在独立系统深入研究的基础上,团结各领域仁人志士共同参与《易经》的研究,其与时偕行的“众编、共享、网络教学”等创作和传播形式,为这一中华最古老的经典的现代研究和普及做出了可操作的试点模式。

关于雅集 生生不息的易学

敦和基金会副秘书长孙春苗现场致辞

会上,敦和基金会副秘书长孙春苗作了致辞。她表示,敦和基金会以“弘扬中华文化,促进人类和谐”为使命,举办此次活动的目的是诚邀同道、凝聚智慧,希望通过对话、沟通和深入探讨,努力促进易学研究领域的深度耕耘和持续拓展。本次“敦和雅集”的活动及内容,其实也是这一源自周易的“生生”思想在当代的很好体现。

第一、从横向的学科维度来看,《易经》作为群经之首、大道之源,与儒家、道学、数学、哲学、中医、科学等,均有对话空间和接引渠道,再次彰显其伟大的包容性和丰富的延展性。

第二、从纵向的时间维度来看,《易经》这部古老的经典绵延数千年至今,伴随着中华文明的繁衍生息,做出了巨大的贡献,其中蕴含的自然观、数理、哲理等,在当今的科学、人文以及社会建设领域也仍然在发挥着重要作用。

第三、再回到当下这个时空节点,从这次活动的参加人群来看,除了在相关领域有着深厚造诣的专家学者,在易经学习、活动组织、报名参与等各个环节,也有很多新鲜面孔和年轻人,可以说,就在当下的这个场域里,可以直接感受到《易经》的魅力和活泼的生命力。

北京中医大教授陈瑞祥畅谈《易经》与数学、中医

山东大学教授翟奎凤畅谈《易经》与哲学

随后,在明伦书院执行院长施文忠的主持引导下,首都师范大学陈明教授,北京师范大学教授田松,原中科院、北京中医药大学研究员曹建,山东大学教授翟奎凤,老华山派第18代传人陈贤金,北京中医药大学教授陈瑞祥分别就《易经》与儒家、《易经》与科学、《易经》与东方科学、《易经》与哲学、《易经》与道学、中医、《易经》与数学、中医等话题展开精辟论述。

近年来一大批青年人笃信经典,坚持研习《易经》,并取得了切实的进步,他们也在本次活动中分享了自己的学易历程和收获。

现场互动氛围热烈