.xmdt .xmdtList:hover span:nth-child(1){ color:#000; transition:all ease-in 0.3s; font-weight: bolder;}

第十五期:莲子计划发布暨项目研讨雅集

2019-06-04

2017119日下午,敦和•莲子计划——书院及传统文化教育传播项目扶持基金发布会暨研讨雅集在国家大剧院举行。

莲子计划LOGO3.jpg

“敦和·莲子计划”由敦和基金会与书院中国基金会联合发起,旨在支持包含书院在内的传统文化教育、传播推广机构中的优秀项目,该项目首期投入公益资金近百万元,2018年的项目直接总资助额达50万元,最终将有10个左右的项目分别获得2万元、5万元、8万元不同额度的资助。

湖南大学岳麓书院教授、湖南大学古籍整理研究所所长、中国书院学会副会长邓洪波,凤凰网国学频道主编柳理,21世纪教育研究院执行院长黄胜利,深圳国际公益学院公益传播中心主任王阳等嘉宾参与了启动仪式及专场雅集。

敦和基金会副秘书长孙春苗在致辞中表示,敦和基金会以“弘扬中华文化 促进人类和谐”为使命,主要在国学传承、慈善文化、公益支持三个领域展开资助,而书院中国基金会的宗旨是“复活生活中的传统文化 恢复传统文化的影响力”,彼此理念和业务的契合让双方得以共同推出“敦和•莲子计划”,同声相应、同气相求。

敦和基金会副秘书长孙春苗.JPG

书院中国基金会秘书长毕晓倩表示,“敦和•莲子计划”有两大特点,一是小资助大意义,二是小项目大成长——即着眼的更多是精神力量而非规模大小,看重的更多是资助效果而非资金支持额度。

湖南大学岳麓书院教授邓洪波在发言时以“莲”为喻,希望当下的传统文化传承机构可以做到“出淤泥而不染”、“不蔓不枝”——专心做事、有所坚守、“香远益清”——以清香去影响人。凤凰国学频道主编柳理从当代书院的价值、当代书院的变与不变、当下文化土壤的新变化新机遇做了分析和思考;深圳国际公益学院公益传播中心主任王阳也从公益角度分析了传统文化公益资助的价值所在。

湖南大学岳麓书院邓洪波教授.JPG

在发布环节,所有与会者在古琴的伴奏下共同朗读周敦颐的《爱莲说》,有仪式感而不乏文化内涵,现场还成立了由学术界、公益界、企业界多方代表组成的专家顾问委员会。最后,嘉宾团座在一起以研讨雅集的方式分享各自在传统文化教育领域的经验与感悟,山高水长,同道共勉。