北师大跨文化研究院与青海师大启动战略合作

2021-02-08



2021年1月29日,青海师范大学与北京师范大学联合举办“高原科学与可持续发展研究院、北京师范大学跨文化研究院战略合作协议签订仪式暨重大项目启动会”。青海师范大学党委书记、高原科学与可持续发展研究院副理事长毛学荣,青海师范大学校长、高科院院长史培军,北京师范大学副校长、北京师范大学跨文化研究院理事长张凯,青海师大副校长董占明出席会议。

会上签订了《青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院与北京师范大学跨文化研究院战略合作框架协议》、《北京师范大学教育基金会对青海省青海师范大学教育基金会捐赠协议》。与会领导、学者围绕深化合作、共同发展的会议主题,分别做了重要讲话和发言。

青海师范大学党委书记毛学荣教授在致辞中指出,高科院与北师大跨文化研究院建立战略合作关系,是北京师范大学对口支援青海师范大学的又一重大成果,标志着双方的合作关系更加融汇、深入和紧密。

北京师范大学副校长张凯表示,进入“十四五”时期,高科院与北师大跨文化研究院的合作在深化两校对口支援合作关系上具有重要意义,将实现高科院与北师大跨文化研究院的优势结合,服务国家和地区的重大文化建设。




敦和基金会理事长、北京师范大学跨文化研究院理事长陈越光先生表示,青海师范大学、高科院与北京师范大学跨文化研究院开展深入合作,体现了当今中国在世界环境中发展是必需保持的开放心态、开放视野、开放技能,这也是跨文化研究的精髓,是开放性合作的拓展。高科院具有多学科优势、理论和实践相结合的优势、注重人与生物圈互相依存的优势。这三个优势,正是跨文化研究领域新学科建设中的核心要素。青海师范大学、高科院能够进入到我国跨文化研究事业的建设与发展中,是一件备受鼓舞的事。他希望,三方共同从人类命运共同体建设、多民族国家繁荣发展的层面,加强合作,产出成果,发挥作用。

北京师范大学跨文化研究院院长董晓萍教授在发言中着重阐释北京师范大学跨文化研究院与高科院合作共建“高原丝路跨文化研究”重大项目的理念与目标,指出,在我国建设拥有多民族跨文化相处的历史经验和自然与社区和谐布局的跨文化研究理论与方法,是跨文化学建设的必由之路。两院的战略合作,要落实到跨文化丝路研究、多民族跨文化青年人才培养和国际交流等方面,切实做好工作,开拓创新,把“大美青海”的跨文化研究书写成我国跨文化研究与教育事业的核心篇章。

金丝燕教授在巴黎以远程视频方式参加会议,认为,跨文化学的新学科的发生地在中国,这是人文学科史上具有历史意义的事件。今天,跨文化学新学科的基地,从北京大学、北京师范大学,再伸展到青海师范大学,与高科院合作,我们看到的是,中国的人文学者在跨国际、跨地域上所做的努力。两百年后,每一位参与跨文化学学科建设和发展的成员,历史将为他们感到骄傲,他们曾在跨文化新的丝路上铺下过一颗石子。

北京大学乐黛云先生在会议尾声阶段讲话。乐先生指出,我国的跨文化研究事业发端于北京大学,在北京师范大学拓展,向中国传统人文学科去扎根,近年做出了新成绩。这次北师大跨文化研究院与青海师范大学、高科院共建跨文化研究重大项目,增加多民族跨文化研究,具有新的开拓意义。乐先生表示,自己能在有生之年看到中国跨文化研究事业向前推进十分欣喜,希望这项事业在与青海师范大学、高科院的合作中发展得更好。