第三十五期:古典教育如何走进当代教育生活
发布时间:2020-12-12 17:00

2020年12月12日,由敦和基金会与湖南师范大学古典教育研究中心联合主办的“古典教育与当代青年”主题研讨会暨第三十五期敦和雅集在长沙举办。来自华东师范大学、北京师范大学、山东师范大学、海南大学等高校的哲学及教育学学者围绕古典教育意蕴探析及古典教育如何走进当代青年、走进教育生活等展开讨论。

湖南师范大学教育科学学院院长、湖南师范大学古典教育研究中心主任刘铁芳教授发表开幕致辞。他引用海德格尔名言“人充满劳绩,但还诗意地栖居于这块大地之上”,来说明亲近古典对当代人的价值与意义。

1

敦和基金会杭州项目部主任曹玉骞在致辞中表示,古典教育是古典与现代之间的桥梁,是中国与西方之间的桥梁,是学术研究与教育实践之间的桥梁,推动中国文化语境下的教育科学不断发展。

主题发言环节,华东师范大学李政涛教授作题为“古典教育如何走入日常教育生活”的主题演讲。他认为,当下古典教育研究难在“如何准确把握古典、如何深入研究古典教育、如何具体实践古典教育以及如何让古典教育融入日常生活和日常教育生活”,提出了“专科式的古典教育课堂、专题式的古典教育课堂、渗透式的古典教育课堂”三种进入课堂的路径。

2

海南大学程志敏教授作题为“孟荀论-儒家所学究竟为何”的主题演讲。他从整顿门户、传经鼎道、兼顾内外和传承实学等方面展开论述,认为荀子是儒家的大功臣,甚至是先秦文化的集大成者,荀子广博的学问对几千年的传统文化具有引领和滋养的作用。

3

华东师范大学刘良华教授作题为“《黄帝内经》的教育智慧”的主题演讲。他讲解了研读黄帝内经的核心文献,分析不同文献关注的重点,并回到《黄帝内经》的文本,从《素问·上古天真论》《素问·四气调神大论》《素问·金匮真言论》出发,阐发了春夏秋冬调神的基本方法。

4

东师范大学罗峰副教授作题为“谁来教育公民-论古希腊诗教传统”的主题演讲。他认为荷马史诗与赫西俄德的教诲诗通过塑造诸神、英雄伦理和宗法,为诗歌的教化赢得神圣的权威,为古希腊诗教传统奠定了基础。古希腊诗教传统有助于塑造公民道德,同时也有其内在限度。

山东师范大学李长伟教授作题为“何为教育技艺--基于柏拉图自然目的论的视角”的主题演讲。他在谈及何为教育技艺时认为它是以学生灵魂的完善为目的的实践活动。教育技艺即教师通过出于自然的教育助推学生达到灵魂的完善。

随后,华东师范大学陈贇教授、华东师范大学罗峰副教授、北京师范大学孟琢副教授和山东师范大学李长伟教授以圆桌形式就“古典教育与当代青年”话题展开交流对话。

5

陈贇教授表示要注重把古典教育与当下人类的境遇相结合,通过古典的眼光来理解当下。现在的青年人面对骨感的现实和不确定的未来,需要古典提供“定力”让心安下来。

    李长伟教授指出,在阅读经典文本,要进入到经典文本的语境中,同时面对经典,我们要有饥饿感、信任感与敬畏感这种饥饿感来源于对时代问题与个人生命的体验与感受,这种饥饿感引入我们进入经典。

    罗峰副教授分享了中国人民大学刘小枫教授培养学生的三个基本能力,辨别文献优劣的能力,翻译原典的能力和绎读文本的能力。

孟琢副教授表示,在古典教育教学方面,他尽量选择经典研读类的课程去教,此外,不间断地开设经典读书会,组织国学支教,看到小学生被经典点亮的眼神,经典带给孩子们意义感。

联系方式
0571-87609810 / 010-82366200
info@dunhefoundation.org
杭州市上城区钱江新城丹桂街19号迪凯国际中心26D室
北京市海淀区王庄路1号清华同方科技大厦D座东楼2201